Главная страница - Архив - 2014


11.04.2014   10 апреля Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ провели в центре Риги шествие и митинг в защиту образования на языках национальных меньшинств.

 10 апреля Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ провели в центре Риги шествие и митинг в защиту образования на языках национальных меньшинств. Акция протеста началась у кабинета министров, затем 500 человек прошли от здания правительства в старый город — к зданию министерства образования и провели митинг под его стенами. Защитники русских школ выдвигают требования к министерству и правительству.Первые два пункта требований: 1) исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке; 2) отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета. На митинге выступила депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

Вот как обьяснил причину пикета один из его организаторов — Яков Плинер: «У властей есть план внедрить в русских школах языковую пропорцию 80 на 20. Но уже сейчас дети из-за реформы языка образования тратят больше времени на домашние задания, реформа отрицательно влияет на их здоровье, меньше времени остается на то, чтобы развивать свои способности. Реализация плана 80 на 20 повредит детям, а значит повредит Латвии. Поэтому мы будем продолжать акции протеста. Следующая состоится 16 апреля в 16:00 у офиса омбудсмена (Базницас, 25). Ведь омбудсмен защищает права человека, права русских школьников с точностью до наооборот».

Фото - Д. Д. Жилин

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124