Главная страница - Архив - 2014


13.04.2014   16 апреля состоится пикет за отставку омбудсмена Юриса Янсона

Юриса Янсонса – на свалку истории!

В среду, в 16 часов, возле офиса омбудсмена на Базницас, 25, пройдёт акция протеста, на которую приглашают всех Штаб защиты русских школ и форум «За прогресс в Латвии»

Общество помнит своего «героя». «Заслуги» Юриса Янсонса на посту омбудсмена:
1. В 2011 году не заметил нарушений прав человека в законопроекте о ликвидации русского образования, за который тогда собирали подписи.
2. В декабре 2011 года заявил, что различия в правах граждан и неграждан Латвии не являются дискриминацией.
3. 15 октября 2012 года направил в адрес Центральной избирательной комиссии письмо, в котором негативно оценил законопроект о предоставлении гражданства негражданам, что явилось одним из оснований для отказа в продолжении сбора подписей для инициирования референдума, несмотря на наличие 12 686 нотариально заверенных подписей граждан Латвии.
4. В 2014 году обоснованно раскритикован главой Латвийского центра по правам человека Анхелитой Каменской за искажение Гаагских рекомендаций ОБСЕ.
5. На протяжении всего срока полномочий игнорировал проблемы жильцов денационализированных домов, особенно цинично при обсуждении законопроекта «Об аренде».
6. В 2014 году Верховный суд подтвердил правомочность дисциплинарного взыскания, наложенного на него ранее, что делает сомнительным назначение Янсонса на должность омбудсмена.
7. В 2013-2014 годах оказал сущственное давление на русские школы, проведя, в рамках исследования, масштабную проверку знания педагогами латышского языка. Результаты этого исследования широко используются в очередном наступлении на русские школы, развёрнутом новым правительством, а учителя оштрафованы.

На основании вышеизложенного, считаем, что пикет с требованием немедленной отставки «омбудсмен» Юрис Янсонс честно заработал. Приглашаем и ждём всех в среду, в 16:00, на углу Базницас и Лачплеша. Акция заявлена в Рижской думе в установленном законом порядке.

Штаб защиты русских школ, форум «За прогресс в Латвии».

Комментарии


Осталось символов:  4124124