Главная страница - Архив - 2014


15.04.2014   На сессии Европарламента в Страсбурге, Татьяна Жданок осудила нарушение свободы слова и информации в Латвии и Литве

Жданок: «Наш народ достаточно умен, чтобы разобраться в информации на ТВ»


Выступая в понедельник на сессии Европарламента в Страсбурге, Татьяна Жданок осудила нарушение свободы слова и информации в Латвии и Литве. Депутат раскритиковала решение властей этих стран, прекратившее с прошлой недели трансляцию нескольких российских телевизионных каналов.

Т. Жданок усматривает в этих решениях нарушение Хартии Европейского Союза об основных правах, в статье 11 которой говорится: "Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ. Обеспечиваются свобода и плюрализм массовой информации".

Татьяна Жданок так объясняет свою позицию: "Решение Латвийского Совета по СМИ очевидным образом идет вразрез с нормой Хартии как основополагающего правозащитного документа ЕС. Понятно, что разброс мнений по событиям на Украине чрезвычайно широк. Но каждая из точек зрения имеет право быть услышанной. Жители нашей страны достаточно образованы и умны, чтобы самим отличить зерна от плевел. В своем выступлении я выразила надежду на то, что латвийский суд отменит решение Совета. Очень важно, что жалоба на такое решение была своевременно подана в Административный суд. Ее авторы, активисты общества "Русская заря" Илларион Гирс, Елена и Евгений Осипова и Виталий Руднев справедливо ссылаются на нарушение в отношении них Сатверсме. И действительно, статья 100 Конституции Латвии провозглашает: "Каждый имеет право на свободу слова, которая включает право получать, держать и распространять информацию и выражать свои взгляды". Мы уже убедились в двойных стандартах, исповедуемых как латвийскими властями, так и ЕС в целом. Но это не значит, что с ними нельзя бороться. И помочь нам в этом могут и должны важнейшие принципы конституционного права".


Страсбург, 14 апреля 2014г.

Комментарии


Осталось символов:  4124124