Главная страница - Архив - 2014


16.04.2014   Умные дети тоже глупеют…

Недавно в газете «Вести сегодня» была опубликована статья Юлии Александровой, в которой правозащитник Владимир Бузаев на основании исследования Балтийского института социальных знаний 2009 года доказывал, что несмотря на вступление в силу пресловутой, изначально политизированной псевдореформы образования 2004 (60 % : 40 %), – результаты централизованных экзаменов, в школах, работающих по программам образования нацменьшинств, были лучше, чем в школах с латышским языком обучения. По химии на 5 %, по физике на 9 %, по математике – на 10 %! По английскому языку на 3 %, по истории на 5 %, по биологии на 0,3 %.

Видно не успела ещё к 2009 году оглупить наших детей «реформа 2004».

Прошли годы; каковы же знания наших детей на сегодняшний день по сравнению с латышскими школьниками, которых реформирование не коснулось?

И опять-таки, сделаем выводы на основе централизованных экзаменов 2013 года: химия – знания выпускников школ нацменьшинств на 0,3 % хуже; физика – на те же 9 % лучше!; математика – на 0,3 % хуже; биология – на 2,2 % хуже.

Самое же страшное – это введённый в 2012 году единый экзамен по латышскому языку для выпускников всех средних школ. В прошлом году наши дети показали знания на 20,5 % (!) хуже, чем их латышские сверстники, что, естественно, снизило их возможности обучаться в госвузах на бюджетных местах!

Сравните цифирь 2009 и 2013 года и вы, уважаемые читатели, поймёте, что «реформа 2004», знаний нашим детям не прибавила и умнее их не сделала.

Я считал и считаю, что «реформа 2004»:

1.      Изначально политизирована; не имеет под собой научных оснований.

2.      Введена вопреки воле самих нацменьшинств.

3.      Не обеспечивает улучшение качества знаний, в том числе и существенного улучшения знаний латышского языка.

4.      Не способствует конкурентноспособности на рынке труда.

5.      Не соответствует международным стандартам в области образования нацменьшинств.

6.      Не способствует интеграции латвийского общества.

7.      Не способствует укреплению здоровья школьников и развитию их способностей в кружках, студиях, спортивных секциях.

8.      Не соответствует опыту организации образования нацменьшинств в Первой Латвийской Республике.

9.      Способствует отъезду выпускников школ нацменьшинств на учёбу и работу за рубеж. Многие из них уже никогда в Латвию не вернутся.

 

Новая «реформа», задуманная к осуществлению до 2018 года (80% : 20%) только углубит вышеназванные недостатки, разрушит хрупкий гражданский мир в латвийском обществе, а также приведёт к увольнению 70 – 80% учителей школ нацменьшинств. Заменить этих учителей в ЛР некем.

Кто со мной не согласен, пусть докажет обратное.

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

руководитель форума «За прогресс в Латвии»

Комментарии


Осталось символов:  4124124