Главная страница - Архив - 2014


19.04.2014   Резолюция ЕП "Давление России на страны Восточного партнерства"



17 апреля на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция "Давление России на страны Восточного партнерства и, в частности, дестабилизация ситуации на востоке Украины".
Татьяна Жданок голосовала против данной резолюции, и причины этого голосования пояснила в своем выступлении на пленарном заседании: "Текст этой резолюции является очередным доказательством растущей русофобии, которая на мой взгляд, стала уже легальной фобией в Европейском Союзе. Мы, русскоязычные, которые здесь проживают, постоянно чувствуем это на себе.
Эта русофобия распространяется и на русскоязычных, проживающих на Украине.
Авторы резолюции не считают всех жителей Украины равноправными людьми. Они не видят тех жителей Украины, которые против вступления в Евросоюз, равноправными по отношению к тем, кто поддерживает вступление.
Хорошо известно множество примеров двойных стандартов в отношении прав русскоязычного меньшинства по сравнению с правами представителей других этнических и лингвистических меньшинств. Осознание этой несправедливости, к которой русские люди особенно чувствительны, рано или поздно приводит к жесткой реакции. Русские могут стерпеть многое, но на них, как и на пружину, опасно давить слишком сильно. События в Крыму и на востоке Украины - это и есть ответная реакция на то, что происходило с русскими на протяжении 22 лет после развала Советского Союза.
Если ЕС не хочет, чтобы страны Восточной Европы отвернулись от него, необходимо демонстрировать одинаковую позицию в отношении всех жителей Европы."

Хочется отметить, что из всех депутатов от Латвии, против резолюции голосовали только я и А.Рубикс.
Поддержали резолюцию: С.Калниете, К.Кариньш, К.Шадурскис, И.Вайдере и Р.Зиле.
Не участвовали в голосовании: И.Годманис и А.Мирский.

Комментарии


Осталось символов:  4124124