Главная страница - Архив - 2014


24.04.2014   Медиавыставка «Нет подвига выше…»

 

В 2013 году мы вспоминали юбилейные даты переломных сражений 1943 года Великой Отечественной войны. Исполнилось 70 лет прорыву Блокады Ленинграда, победам в Сталинградской и Курской битвах. Творческая группа «Звезда» подготовила медиавыставку «Нет подвига выше…», посвященную юбилеям этих сражений. Медивыставка включает в себя каталог с компакт-диском, на котором размещены 12 плакатов, аудиотексты сопровождения плакатов и аудиопримечания. Плакаты выставки подготовлены также в печатной форме и их можно выставить в офисах общественных организаций.  

Как известно, Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и мрачных глав не только истории Великой отечественной войны, но и мировой истории в целом. Чудовищный голод, который унес жизни примерно миллиона ленинградцев, сравним с самыми тяжелыми гуманитарными катастрофами ХХ века. При этом речь идет о голоде в осажденном городе, население которого продолжало воевать, производить в огромных количествах военную продукцию. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочего поселка № 1 и деревни Марьино. Первым освобожденным от вражеских войск городом стал Шлиссельбург. Вражеские войска были выбиты с южного побережья Ладожского озера, и через создавшийся коридор блокадный Ленинград получил связь со страной – в город начали поступать продукты и лекарства.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Сталинград был зажат в клещи с севера и юга. Единственным оставшимся путем сообщения была Волга. Еще до начала величайшей битвы в истории человечества и Второй мировой войны город был превращен в руины. 19 ноября 1942 года началась операция «Уран», в результате которой был нанесен удар по флангам гитлеровских войск, и 6-ая армия фельдмаршала Паулюса была окружена.

10 января началась ликвидация войск противника в Сталинграде. В результате тяжелых боев, продолжавшихся три недели, советские войска рассекли Сталинградскую группировку на две части. 31 января вместе с частью Сталинградской группировки в плен сдался фельдмаршал Паулюс. 2 февраля капитулировала и другая часть немецких войск.

Курская битва, происходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года, завершило коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Германское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое гигантское танковое сражение Второй мировой войны, по праву названное впоследствии «Битвой моторов». Ведь с обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов», имевшую цель разгромить орловскую группировку противника. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника. Советские войска перешли в наступление… Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют. Его давали в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий). 23 августа 1943 года советские войска освободили Харьков.

Материалы выставки доступны всем, их можно скачать:

Каталог:

http://yadi.sk/d/IlX_YGcAHBPFr

 

Плакаты:

http://yadi.sk/d/lVRz3NHvHBPje

http://yadi.sk/d/hF8hY-auHBQ8a

http://yadi.sk/d/id6QbiXrHBQW6

 

Аудиотексты:

http://yadi.sk/d/xQzbo8xmHgNdJ

 

Аудиопримечания:

http://yadi.sk/d/xQzbo8xmHgNdJ

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124