Главная страница - Архив - 2014


06.05.2014   Татьяна Жданок: у Домбровскиса временное помутнение сознания?

 

 

Пришло письмо от эстонского депутата Европарламента Тунне Келама. Он просит коллег подписаться под очередной антироссийской инициативой. В тексте призыва самым причудливым образом объединена тема коррупции в России и события на Украине.  И, конечно, требование санкций. Как же без них!

 

Эстонский борец с российской коррупцией предлагает объявить невъездными в ЕС… всех российских сенаторов. Вот так – решительно, по-большевистски, чтобы ни один народный представитель не избежал суровой кары. Еще Келаму непременно хочется наказать российскую армию и… французских судостроителей. Он предложил полностью запретить военный экспорт в Россию. Французские «Мистрали» России не достанутся! Третье требование еще более мазохистское: полностью блокировать российские финансовые транзакции на международном рынке. Это для того, чтобы эстонские экспортеры прокляли бы тот день, когда они отгрузили товар в Россию, – оплату оттуда они уже не получат. Четвертая идея сформулирована расплывчато: сделать что-то плохое России в сфере телекоммуникации, чтобы подорвать возможности российского телевидения вести пропаганду. Конкретизировать полет фантазии господин Келам не стал – пусть каждый подписавшийся сам домысливает – идет ли речь о сбивании российских телекоммуникационных спутников или о перерубании оптического кабеля на границе.

 

Уровень «идей» Келама удивления не вызывает – русофобы, как и все ксенофобы, люди недалекие и безответственные. Не удивляет и факт самого призыва. Все время своего депутатства Тунне Келам регулярно высказывался с русофобских позиций. Этакий эстонский вариант нашей Вайдере. Да и в судьбе у них есть общее – Келам тоже «жертва оккупации» - в советское время его под невыносимыми пытками тоже заставили, как и Вайдере, написать заявление на вступление в компартию. Вот они теперь и мстят, как умеют. Временами дежурные демарши балтийских «борцов с советской оккупацией» вызывали усталость и раздражение у большинства депутатов из западных стран. Однако сегодня, в момент украинского кризиса, антироссийские выпады оказались востребованными. Наступил звездный час русофобов.

 

Подписываться под призывом Келама я не собираюсь. Письмо в мусорник. Стоп… Что-то в тексте меня зацепило. Келам сообщает, что среди первых двух подписавшихся… Валдис Домбровскис. Да-да, я не ошиблась – это действительно латвийский экс-премьер. Вот это уже действительно удивительно. При всем моем негативном отношении к курсу на экономию за счет бедных, которым прославилось правительство Домбровскиса, назвать его авантюристом до сих пор причин не было. В эго поступках была неприемлемая для нас, но вполне последовательная логика. В это прагматичное поведение никак не вписывается подпись под откровенно вредоносной и глупой инициативой эстонского русофоба. Зачем это Домбровскису?

 

Выдвижение новых антироссийских требований для его кампании на европейских выборах уже ничего не добавит, экс-премьеру и так хватает известности для избрания. А вот у думающих людей в Латвии этот поступок вызовет недоумение. И дело не в позиции «за Россию» или «против России». Можно по-разному относиться к конфликту вокруг Украины, но зачем вредить латвийским предприятиям и банкам? Если «глубокая мысль» Келама о блокировке российских международных перечислений, не дай Бог, вдруг реализуется, то латвийская торговля, транзит, индустрия туризма и банки понесут миллионные убытки. И это будет большая катастрофа для экономики, чем знаменитый кризис 2008 года. Келама в этом случае ждет слава Герострата. Но и его сподвижников тоже будут поносить.

 

Второй аргумент, наводящий на мысль о временном помутнении сознания бывшего премьера, связан со спецификой его дальнейшей карьеры. Домбровскису прочат высокую должность в следующем составе Еврокомиссии. И комиссарить Валдису придется в то время, когда надо будет заново выстраивать разрушенные отношения ЕС и России. Не думаю, что поддержанная им инициатива по сбиванию российских спутников послужит хорошей стартовой площадкой для международной дипломатии Домбровскиса в будущем.

 

И еще один момент. В призыве Келама содержится протест против российской коррупции. Нормальные герои всегда идут в обход. Принципиальные политики, конечно же, занимаются борьбой с коррупцией не у себя дома, а в соседнем государстве. Ибо это и почетно, и безопасно. В свое время Домбровскис показал пример этичного поведения, взяв на себя политическую ответственность за трагедию с обрушением крыши магазина в Золитуде. А вот подписав инициативу Келама, Домбровскис продемонстрировал пример отвлечения внимания от проблем с коррупцией в Латвии. Это выглядит особо циничным сейчас, когда еще никто не понес наказания за трагедию в Золитуде и за пределами расследования остались факты коррупционных связей строителей-бракоделов с правящими латвийскими партиями.     

    

Комментарии


Осталось символов:  4124124