Главная страница - Архив - 2014


13.05.2014   Достижения Татьяны Жданок в Европейском парламенте

Единственный русский депутат Европарламента, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководитель Европейского русского альянса, доктор математики Татьяна Жданок

 

- Татьяна Жданок – одна из немногих депутатов Европарламента, сумевших  практически в одиночку добиваться принятия конкретных решений. В частности, еще до вступления Латвии в Шенгенскую зону неграждане ЛР, благодаря ее усилиям, получили право перемещения по территории стран ЕС без виз. Затем Татьяна Жданок совместно с МИДом ЛР добилась, чтобы негражданам Латвии разрешили въезд в ОАЭ (прежде там неграждан приравнивали едва ли не к террористам).

 

- Татьяна Жданок активно борется с русофобией в Европе, постоянно поднимает вопрос о придании русскому языку в Латвии официального статуса, о ликвидации массового безгражданства, о прекращении героизации нацизма. В рамках своей международной деятельности Татьяна Жданок лично встречалась с президентом России Владимиром Путиным, Патриархом Всея Руси Кириллом, президентом Европарламента Мартином Шульцем и вице-президентом Европарламента Мигелем Мартинесом, конгрессменами США. Ни один другой депутат Европарламента, избранный от Латвии, не удостоился такого внимания со стороны известнейших политиков мира.

 

- Татьяна Жданок неоднократно участвовала в акциях протеста против шествий в Риге 16 марта бывших эсэсовцев. Она организовала в Европарламенте выставку «Формирование демократии или реабилитация нацизма – Балтия на распутье» об угрозе неонацизма в странах Балтии. Правые депутаты пытались запретить выставку, но Татьяна Жданок сумела показать ее. В тот же день – 20 января 2014 – по ее инициативе в помещении Европейского парламента состоялся круглый стол по проблеме реабилитации нацизма в Прибалтике и Восточной Европе. Во встрече приняли участие вице-президент Европарламента и другие известнейшие политики.

 

- Татьяна Жданок организовала подготовку и представила депутатам и гостям Европарламента специальную экспозицию – «Русские Латвии».

 

- Татьяна Жданок подготовила доклад Европарламента о стратегии ЕС в сфере недискриминации и обеспечения равных возможностей. Впервые в истории Европарламента инициировала проведение дебатов о негражданах.

 

- Благодаря Татьяне Жданок было собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей за проведение в Латвии референдума о нулевом варианте гражданства для неграждан. Из своих личных денег Татьяна Жданок пожертвовала на сбор подписей 30 тысяч евро, которые пошли на оплату работы нотариусов, информационную кампанию и т. д.

 

- Татьяна Жданок вместе со своими помощниками активно защищает выехавших в Европу жителей Латвии от губительных проявлений так называемой ювенальной юстиции, от того, чтобы за малейшую провинность у родителей отнимали детей и отдавали их в чужие семьи. Благодаря Татьяне Жданок и ее помощникам многих детей удалось вернуть в родные семьи. Татьяна Жданок добилась также освобождения и возвращения на родину незаконно задержанного в Сирии жителя Латвии.

 

- Во время кризиса Татьяна Жданок организовала у Европарламента пикет группы жителей Латвии с призывом: «Спасайте людей, а не банки». С аналогичным требованием она обратилась к Еврокомиссару по экономической и социальной политике. В ответном письме еврокомиссар сообщил, что Еврокомиссия поставит перед Латвией вопрос о необходимости защиты наиболее уязвимых слоев населения.

 

- Татьяна Жданок организовала подготовку самой большой в истории Европарламента петиции (16 000 подписавшихся) – о предоставлении гражданства негражданам.

 

 

-  К 60-летию великой Победы Татьяна Жданок обеспечила  поездку группы латвийских ветеранов Великой Отечественной войны в Берлин и Вену, по ее просьбе компания «Лукойл» помогла ветеранам материально – предоставила им к празднику талоны для бесплатной заправки бензином их автомобилей. Жданок спонсировала молодежный конкурс «Молодежь к юбилею Великой Победы».

 

- Татьяна Жданок направила главе нового правительства ЛР Страуюме письмо с требованием отказаться от планов ликвидации русских школ.

 

- Татьяна Жданок провела в Европарламенте слушания о неправомерных действиях полиции Эстонии в отношении защитников «Бронзового солдата». Это письмо стало одной из причин, почему накануне слушаний прокуратура Эстонии закрыла 850 дел против русскоговорящих участников «Бронзовой ночи».

 

- После войны в Южной Осетии Татьяна Жданок организовала поездку группы депутатов Европарламента в Южную Осетию, а в Риге – телемост с президентом Южной Осетии.

 

- Татьяна Жданок создала международную организацию «Европейский русский альянс», включающую лидеров общественных организаций 23 стран Европы.

 

- Татьяна Жданок провела ряд Европейских русских форумов в Брюсселе, которые стали самыми статусными событиями в жизни русскоязычной общины Европы.

 

- Фонд Татьяны Жданок «Русской школе» предоставила русским школам двухтомники «Русский стих» и DVD-диски с записью пушкинского «Евгения Онегина» в исполнении актера Сергея Юрского. Татьяна Жданок жертвовала личные деньги и на другие проекты в сфере культуры: поддержала энциклопедический сайт «Русские Латвии» – электронную энциклопедию латвийских русских, выпуск книги «Путеводитель по русской Риге» и другие.

 

 

ТАТЬЯНА ЖДАНОК НИКОГДА НЕ ОБЕЩАЕТ МАННЫ НЕБЕСНОЙ. ОНА – РАБОТАЕТ, И ЗА НЕЕ ГОВОРЯТ ЕЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124