Главная страница - Архив - 2014


30.07.2014   ПИСЬМО БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЕ ОТ ЛАТВИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ

30 июля в Риге прошел пикет у британского посольства. Десятки людей скандировали: «Руки прочь от латвийских детей!» «Верните Катю в Латвию!». В посольство было передано письмо королеве Великобритании, написанное латвийской журналисткой Лайлой Брице.

Лайле Брице приходиться бороться за собственного ребенка. История такова. Когда Лайла жила в Англии, ее однажды неожиданно вызвали на работу. Она позвонила подруге и попросила приехать посидеть с маленькой Катей, но машина знакомой попала в пробку. На короткое время Катя осталась одна. Этого времени хватило властям, чтобы забрать ребенка, а позднее передать Катю неким опекунам.

На пикете Лайла показывала паспорт своей дочери. Чтобы все видели – Катя гражданка Латвии. Сейчас Лайла добивается того, чтобы гражданку ЛР Катю  Брице вернули на родину. В Риге у нее уже образовалась своего рода группа поддержки из тех, кого возмутила эта история. Лайла и ее новые друзья обращались за поддержкой к различным должностным лицам латвийского государства. Понимание и поддержку встретили у президента страны Андриса Берзиньша и депутата Европарламента Татьяны Жданок (она организовала в комитете по петициям Евопарламента слушания). Появилась надежда на то, что семья (маленькая Катя и ее мама) смогут воссоединиться. Но сегодня Лайле, конечно, очень тяжело. Во время пикета она с плачем говорила: «Спасибо всем, кто пришел меня поддержать. Очень тяжело бороться в одиночку».

Она рассказала весьма печальные вещи. В Англии (откуда Брице прилетела в Ригу буквально за несколько дней до пикета) Лайла работает переводчиком для других граждан Латвии. И говорит, что  столкнулась со схожими случаями. Но, если журналистка сумела сделать свою трагедию достоянием гласности, то некоторые другие латвийцы сломались из-за негативного общественного мнения: мол, раз отобрали ребенка, значит непременно либо алкоголики, либо с головой не в порядке. Люди страдают, отказываются от борьбы. Брице призвала латвийские СМИ не оставлять без внимания проблему изъятия у граждан Латвии детей в Великобритании.

В конце пикета Лайла Брице передала в британское посольство свое письмо королеве Великобритании.

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124