Главная страница - Архив - 2014


31.07.2014   Митинг в честь 70-й годовщины освобождения Елгавы от немецко-фашистских оккупантов

 В городском парке Елгавы, утром 31 июля, прошёл митинг в честь 70-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Его открыла Валентина Кудрявцева, вице-директор Общества русской культуры «Вече». «Вече» который год проводит встречу елгавчан с ветеранами Великой отечественной и гостями города. Это уже – традиция. Вопреки даже явному нежеланию местных властей поддержать и помочь организаторам. Вечевцы теперь уже не помощи от них ждут, но, говорят,  хотя бы не мешали, не препятствовали встрече.

Звучали песни военных лет, один за другим подходили люди к микрофону. Напоминали еще и еще раз, что в боях за освобождение Елгавы, тогда – Митавы, чрезвычайно важного для того времени транспортного узла, пали 2300 воинов Красной Армии, больше тысячи получили ранения. На следующий день после освобождения города Москва отметила событие двадцатью  артиллерийскими залпами. Хотя бои здесь продолжались до середины октября 1944-го.

Память священна, «это нужно не павшим, это нужно живым», сказал один из почетных гостей, советник посольства России в Латвии Олег Харлашин.  Евродепутат Татьяна Жданок напомнила строки Анны Ахматовой: «Мы знаем, что ныне стоит на весах…», строки, которые  в нынешнем беспокойном, тревожном мире опять звучат грозным предупреждением. Благодарили ветеранов, дали слово  ребятам  из Твери, членам  поискового отряда «Непоседа», разыскивающим в Латвии могилы своих земляков, павших в войну.

На митинге приняли Открытое письмо депутатам и голове городского самоуправления, директору Елгавского городского музея имени Г. Элиаса. История города  1941-1944 годов не должна быт предана забвению, ибо беспамятство всегда ведет  к повторению однажды случившейся трагедии, говорится в письме. Между тем в Елгаве поторопились демонтировать  памятник Освободителям города, на его месте теперь  плита  с надписью «Место памяти участников второй мировой войны».  Участники митинга предлагают восстановить прежний памятник и, соответственно, его название. А также открыть постоянную экспозицию по истории Елгавы тех лет  в местном музее истории и искусства.

Комментарии


Осталось символов:  4124124