Главная страница - Архив - 2014


15.08.2014   Спецслужбы пытаются давить на кандидатов Русского союза Латвии





 

Центр Документации последствий тоталитаризма объявил, что в отношении четверых кандидатов от разных списков кандидатов на выборы 12 Сейма есть подозрения в сотрудничестве с КГБ (Комитет Государственной безопасности - основная спецслужба Советского Союза).  В этом сообщении нет ничего особенного – аналогичные заявления публикуются  перед каждыми выборами. Удивление вызывает то, что среди попавших под подозрение оказался Валерий Орлов – кандидат от Русского союза по Латгалии. В течение 30 лет Орлов работал в милиции и полиции, был начальником полиции в Резекне. Эта работа и должность исключает одновременную работу в другом силовом ведомстве – в  КГБ.  Но самое странное обстоятельство заключается в том, что год назад Валерий Орлов уже был кандидатом в депутаты, и тогда государство не имело к нему никаких претензий. Правда, тогда он был кандидатом от другой, мене заметной партии.

 

Возможно неожиданное изобретение «компромата» на Орлова - это  случайность, а возможно и проявление общей кампании давления на Русский Союз перед выборами. Одновременно Полиция безопасности начала вызывать кандидатов Русского союза по телефону на «неофициальные беседы». В частности на такие «беседы» полиция пыталась вызывать Александра Кузьмина и Филипа Дудина (Рижский избирательный округ), Юрия Зайцева, Николая Харламова и Павла Прозора (Латгальский список РСЛ). По согласованию с руководством партии все эти кандидаты отказались от неофициального общения с представителями спецслужбы и предложили выслать повестки. Такие «беседы» – это не только способ вербовки в полицейскую агентуру, но и прием компрометации. Встречи фотографируются, записываются на видио, и служат компроматом, который в случае необходимости может быть передан в СМИ. Никогда ранее перед выборами не наблюдалось такой активности со стороны спецслужб в отношении русских политиков.

 

Ситуацию комментирует лидер рижского списка РСЛ – Мирослав Митрофанов: «Можно предположить, что активизация действий спецслужб обусловлена международной обстановкой и требованиями националистов «наказать» русские организации Латвии. Тактика давления на конкретных кандидатов и вербовки наших людей добавляет нервозности, но одновременно способствует сплочению нашей команды. Что касается попыток ПБ что-то узнать о планах Русского союза через агентурную сеть, то это пустая трата государственных средств. Наша деятельность полностью открыта и находится в правовом поле. Готовы регулярно отправлять пресс-релизы о нашей работе не только в газеты, но и в ПБ. Бюджет будет сохраннее».       

Комментарии


Осталось символов:  4124124