Главная страница - Архив - 2014


18.08.2014   РСЛ продемонстрировал альтернативу русофобской политике латвийского МИД



В пятницу 15 августа чиновники латвийского МИД поперхнулись утренним кофе, услышав транслируемые мощным динамиком песни Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова. Российские артисты, внесенные руководителем МИД Эдгаром Ринкевичем в черный список «за поддержку российского вторжения на Украину», явились к дверям внешнеполитического ведомства в сопровождении сотни пикетчиков, откликнувшихся на призыв Русского союза Латвии.

В толпе сторонников РСЛ  наблюдались известный монархист и спаситель памятника Петру Великому Станислав Разумовский, чернокожий активист сопротивления в Донбассе и в Крыму Айо Бенесс, председатель думы Русской общины Латвии, кандидат в  депутаты Сейма от РСЛ Вячеслав Алтухов, лидер движения в защиту жильцов денационализированных домов и руководитель Рижского отделения РСЛ,  кандидат в  депутаты Сейма от РСЛ  Наталья Елкина, победитель Латвии в Европейском суде и на заседании КПЧ ООН в Женеве, кандидат в  депутаты Сейма от РСЛ Александр Кузьмин  и другие русские патриоты.

Заявитель и ведущий митинга сопредседатель РСЛ, доктор педагогики, депутат Сейма трех созывов, кандидат в  депутаты Сейма от РСЛ Яков Плинер так охарактеризовал цель акции: ответные российские санкции стали серьезным ударом по местным производителям. Причем, эмбарго является закономерным последствием латвийской и европейской политики в отношении России. А латвийский МИД, вместо того, чтобы эластичной внешней политикой защищать экономические интересы страны, в своей иррациональной русофобии бежит впереди паровоза. При этом никакого плана «Б» на случай вполне прогнозируемого ответа России у правительства не оказалось, и оно еще раз расписалось в полном неумении руководить страной. Пикетчики овацией встретили призыв Плинера отправить Эдгара Ринкевича в отставку.

Якова Плинера  поддержали и другие ораторы, в частности лидеры списков РСЛ в Риге и в Латгалии сопредседатель РСЛ и депутат Сейма двух созывов Мирослав Митрофанов и депутат Даугавпилской думы Юрий Зайцев, кандидат в депутаты Сейма от РСЛ народный Омбудсмен Елена Бачинская.

Юрий специально приехал из Латгалии для того, чтобы привлечь внимание к тем трудностям, которые в результате недальновидной политики  правительства уже сегодня испытывают предприятия Даугавпилса и Резекне, чья экспортная продукция почти целиком ориентирована на Россию.

Инициатор и технический руководитель митинга, кандидат в депутаты от РСЛ Александр Ливчак, предложил чиновникам МИД решить простую арифметическую задачу: если товарооборот Латвии с Россией вдесятеро превышает товарооборот с США, то во сколько раз доброжелательнее должна быть политика Латвии в отношении России по сравнению с таковой для заокеанского хозяина наших руководителей?

Лидер латвийских антифашистов Иосиф Корен сообщил, что заместителю Ринкевича был задан вопрос, насколько уместно проводить в центре Риги концерт израильских артистов, когда Израиль ведет полномасштабные военные действия в секторе Газа? Ответ был таков – искусство вне политики. Но в отношении артистов ни с кем не воюющей России подход был продемонстрирован полностью противоположный.  Несколько информационных агентств  обошло высказывание Корена о том, что МИД своей гениальной политикой оставил народ без штанов.

Кандидат в депутаты Сейма и депутат двух его созывов Владимир Бузаев пошел дальше, и послал г-на Ринкевича в известном каждому русскому   направлении.  Ниже публикуется его речь, любезно представленная порталу.

Пикет осветили более десятка пишущих по-латышски, по-русски и по-английски СМИ,  а также несколько теле и радио кампаний.  

 

Речь Владимира Бузаева.

 

Мы подружились с Крымом. В минувший вторник за сутки до визита Владимира Владимировича Путина в свою новую – старую провинцию  председатель правительства Крыма Сергей Аксенов и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Это – настоящий вызов той русофобской внешней политике, которая печется в этом доме, принадлежавшем некогда горкому КПСС.

Внешняя политика, полностью противоположная нынешней, нужна не только латвийским русским, но и всей стране. Помните, как четверть века назад НФЛ обещал, что через три года мы будем жить, как в Финляндии? Так вот. с такой внешней политикой мы не догоним Финляндию и через тысячу лет. Почему? Поясню на примерах.

Финляндия, в отличие от наших сказок про оккупацию, реально воевала с СССР, вначале в одиночку, потом вместе с немцами. На Ленинград финны шли неохотно, и фронт стабилизировался на реке Свирь. Там один русский городок стоит, который после артобстрелов выглядел хуже, чем сегодня Славянск и Луганск. Уцелел только памятник Ленину, подписавшему акт о независимости Финляндии, по которому финские артиллеристы старательно мазали.

А эти, со своим своеобразным  пониманием истории, как только пришли к власти, сразу памятник Ленину снесли.

Финляндия умудрилась подружиться сначала с СССР, а потом и с Россией, используя все выгоды такого соседства для развития собственного народного хозяйства. А эти действуют по принципу – глаз себе выколю, пусть у тещи зять кривой будет.

Я, будучи несколько лет членом комиссии Сейма по делам Европы, воочию наблюдал, как куется русофобская внешняя политика. Мы там заслушивали документы различных латвийских ведомств, подготовленные для Брюсселя. И на каждом втором заседании что-нибудь русофобское проскальзывало.

В комиссии я был единственным представителем фракции, и протестовал всегда один, хотя напротив рядком сидели четверо депутатов из числа «на все согласных». Выступал, голосования требовал. И хотя через меня коллеги с удовольствием переступали, но раз переступят, два переступят, но, в конце концов, и споткнутся.

Ну, например, вопрос о безвизовом режиме Россия-ЕС, в котором Латвия заинтересована больше остальных стран ЕС вместе взятых. Казалось бы, осторожно одобри. Так нет, Россия там не готова, и здесь не готова!

Или гениальный документ, в котором местные русские школы названы школами для иммигрантов второго поколения. Я не выдержал, нажал кнопку и сказал: как же так? Ведь первая русская школа основана в Риге четверть тысячелетия тому назад по указу Екатерины Великой!

Той самой Екатерины, которая положила конец гнезду позорной работорговли русскими людьми при посредничестве просвещенной Европы и присоединила Крым к России.

В Крыму живут два с половиной миллиона человек, избавленных от ужасов гражданской войны. Столько же и в Латвии жило, пока руководство страной не доверили вот этим.. В нашем договоре с Крымом есть и экономическая часть о способствовании бизнес - контактам и взаимной торговле. Один Крым в состоянии проглотить весь латвийский экспорт.

Вот какая внешняя политика нам нужна! И я пользуюсь представленной мне возможностью, чтобы послать г-на Ринкевиче на..

Вы меня правильно поняли! На хутор его, где ему самое место с его выдающимися дипломатическими способностями. Пусть плоды своего индивидуального крестьянского хозяйства лучшему другу Бараку Обаме попробует продать. А мы с интересом понаблюдаем, как у него это получится..

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124