Главная страница - Архив - 2014


28.08.2014   В Риге прошла конференция «Угроза мировой войны – 75 лет назад и сегодня».

Хотят ли русские войны?

Событие состоялось в канун 75-летия со дня начала Второй мировой войны. Организовал конференцию Русский союз Латвии. Во вступительном слове Яков Плинер отметил: «Сегодня, к сожалению, мы видим в Европе многие факторы, которые способствовали началу Второй мировой войны. Это - и политика двойных стандартов, и проявления воинствующей русофобиии, и пренебрежение к правам национальных меньшинств, и лживая до нелепости пропаганда, и воинствующая некомпетентность».

Депутат Сейма Ирина Цветкова отметила, что в Латвии общественному мнению внушается, будто Россия является врагом и при этом происходит мифологизация итогов Второй мировой войны. В своем докладе Цветкова напомнила и о том, что  9 мая 2013 года латвийский парламент принял поправки к закону о гражданстве, по которому гражданство могут получить, к примеру, проживающие в Южной Америке  бывшие солдаты латышского легиона SS. При том, что в самой Латвии проживают сотни тысяч неграждан.  Координатор Совета общественных организаций Виктор Гущин с тревогой говорил, что политика санкций способна породить экономический кризис, который, в свою очередь, может вызвать в Западной Европе взрыв неонацистских настроений. Он подчеркнул, что в Европе необходимо создавать мощное антивоенное движение.

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев обратил внимание на уникальный американский опыт участия в двух мировых войнах: в период Первой мировой войны прибыли крупнейших американских корпораций возросли в четыре раза, во время Второй мировой войны резко выросла доля США в мировом ВВП. «Поэтому соблазн повторить прибыльную операцию у американских политиков, не говоря уж о тех, кто ими реально руководит, несомненно, присутствует», - отметил докладчик.

«События на Украине – конфликт цивилизаций», - подчеркнул политолог Эйнарс  Граудиньш. Он обратил внимания и на стратегическое значение Украины: в случае появления в этой стране военных баз НАТО с ракетами среднего радиуса действия подлетное время до ряда важнейших российских военных объектов сократится вдвое. Отсюда и повышенный интерес США к Украине.

Докторант Лиепайского университета Александр Филей по работе регулярно общается с иностранцами с Запада и потому видит, насколько сильно в головы западных обывателей вдалбливается  антироссийская идеология. Россия ассоциируется с движением танковых колонн, это вызывает страх за свою безопасность.

После окончания конференции ее участники направились к зданию посольства Польши (первой страны пострадавшей от Второй мировой войны) и зажгли свечи в память о погибших.

Комментарии


Осталось символов:  4124124