Главная страница - Архив - 2014


29.08.2014   Нет полицейскому преследованию наших кандидатов!

Заявление партии Русский союз Латвии

 

 

 

 

Партия осуждает организованное Полицией безопасности преследование кандидатов в депутаты от «Русского союза Латвии» Юрия Зайцева и Николая Харламова. Русский союз расценивает эти действия как политическое давление на кандидатов и попытки ослабить нашу организацию накануне парламентских выборов.

 

На этой неделе депутату Даугавпилсской городской думы и лидеру латгальского списка партии «Русский союз Латвии» - Юрию Зайцеву Рижская районная прокуратура вручила обвинение в «предоставлении недостоверных сведений, повлекших урон государству, совершенных в группе по предварительному сговору». Эти «ужасные преступления», по мнению прокуратуры и Полиции безопасности, были допущены при организованной два года назад Зайцевым и Харламовым регистрации региональной партии «Честь и порядок». Полицейское расследование было инициировано на основании доноса одного-единственного свидетеля – тележурналиста Ансиса Пуполса, автора передачи “Nekā personīgā”, скандально известной своими русофобскими сюжетами. Этот журналист присутствовал при открытии учредительного съезда, затем отлучился на час и вернулся к его окончанию. В своем доносе Пуполс утверждал, что не зафиксировал одновременного нахождения в зале всех двухсот учредителей. Но заявитель отсутствовал во время основной части съезда и объективно не мог свидетельствовать о количестве его участников. Законность учреждения партии доказывает тот факт, что Регистр предприятий признал подлинность всех 207 нотариально заверенных подписей участников учредительного съезда. Тем не менее, Полиция безопасности сочла возможным возбудить целое уголовное дело на основании подозрений одного человека.

 

Столь необъективное отношение к Зайцеву и Харламову, на наш взгляд, обусловлено гражданской активностью этих молодых политиков. Они боролись с реформой русского образования, организовывали сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, добились отказа от приватизации стратегических объектов самоуправления Даугавпилса, обеспечили поддержание Вечного огня в Даугавпилсе.  Уверены, что избиратели во время выборов по достоинству оценят наших молодых коллег.  

 

Принято на Бюро партии Русский союз Латвии

27 августа 2014 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124