Главная страница - Архив - 2014


30.08.2014   Вступительное слово сопредседателя РСЛ Я. Плинера на конференции «Угроза мировой войны – 75 лет назад и сегодня»



75 лет назад – 1 сентября 1939 года - началась Вторая мировая война, в ходе которой погибли свыше 50 миллионов человек. Этой войны не желал ни один народ, включая и народ страны, которая развязала его – Германии. Американский журналист Уильям Ширер, находившийся 75 лет назад в Берлине, записал в начале сентября 1939 года в своем дневнике: «Был чудесный сентябрьский день, сияло солнце, дул легкий ветерок — такие дни берлинцы любят проводить в окрестных лесах или на озерах. Я бродил по улицам. На лицах людей удивление, подавленность». Итак, не радость, а подавленность.

 

Почему же началась война, которую не хотел ни один народ? На эту тему можно писать диссертации. Обратим внимание лишь на несколько из множества факторов. Второй мировой войне предшествовало торжество двойных стандартов. Западные страны в 1938-ом и в первые месяцы 1939 года допустили захват нацистами Австрии, Клайпеды, Чехословакии. Когда Гитлер в 1938 году угрожал Чехословакии, Англия и Франция в Мюнхене санкционировали передел европейских границ. Германия и Польша, захватившая Тешинскую область Чехословакии, поделили эту страну. Когда же в 1939 году Гитлер, уверовав в собственную безнаказанность, напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии и Вторая мировая война началась. Почему же, с точки зрения западных стран, суверенитет Польши был священным, а суверенитетом Чехословакии можно было пренебречь?! Яркое проявление двойных стандартов очевидно. А ведь в 1938 году, немецкие генералы, не желали войны на два фронта, и готовы были устроить военный переворот, если бы Гитлер отдал им приказ напасть на Чехословакию, не договорившись с Англией и Францией. Не придерживайся эти страны двойных стандартов, Второй мировой войны просто не было бы.

 

Сегодня, к сожалению, мы видим в Европе многие факторы, которые способствовали началу Второй мировой войны. Это и политика двойных стандартов, и проявления воинствующей русофобиии, и пренебрежение к правам национальных меньшинств, и лживая до нелепости пропаганда, и воинствующая некомпетентность.

 

Увы, параллели между рядом явлений в политической жизни 30-х годов ХХ века и нашими днями просто напрашиваются сами собой! Говорю об этом с огромной тревогой. Мудрый человек сказал: если случится Третья мировая война, то в Четвертую мировую войну люди станут воевать каменными топорами. И надо думать не об амбициях и санкциях, а о том, как предотвратить мировую катастрофу.

Комментарии


Осталось символов:  4124124