Главная страница - Архив - 2014


03.09.2014   Русский союз Латвии провел акцию Памяти и Солидарности

2 сентября в 2 часа в посольском районе Риги появились люди с черными шарами, на которых было написано „Remember Odessa”. Что же заставило участников акции выйти на улицы? 
Ровно четыре месяца назад, 2 мая в Одессе были убиты 48 человек. Это были обычные жители Одессы. Они выражали «неправильные» политические взгляды. Большинство погибших задохнулись, будучи запертыми в горящем Доме профсоюзов, куда они отступили, спасаясь от преследования ультраправых молодчиков.


Проведенное новой украинской властью расследование трагедии ни к чему не привело. Обнародованные властями мнения должностных лиц подталкивали к чудовищному выводу: мол, жертвы сами виноваты, сами себя сожгли. 


Убийцы не были найдены, и не понесли наказания. Задержанных после этих трагических событий обвинили лишь в участии в массовых беспорядках и… отпустили. Отсутствие виновных не помешало президенту Украины позже заявить, что «Украина является форпостом Европы, а «украинские военнослужащие обороняют восточный рубеж демократии». 
Однако, не все в мире готовы предать забвению эту трагедию. Европейские антифашисты решили второго числа каждого месяца проводить общеевропейскую акцию Памяти и Солидарности. 2 августа, через три месяца после одесской трагедии, в Берлине, Вене, Мадриде прошли памятные мероприятия. Кульминацией мероприятия стал запуск в небо воздушных шаров черного цвета, символизирующих дым на месте трагедии в Доме профсоюзов и ту мученическую смерть, которую приняли запертые там люди. В Берлине в воздух взлетело 48 траурных шаров - это число равно количеству погибших в Одессе людей.


В сентябре протестную эстафету переняла Рига. 2- го сентября массовую акцию Памяти и Солидарности организовала партия Русский союз Латвии. Вот что рассказал сопредседатель Русского союза Мирослав Митрофанов: «Голос за мир на Украине звучит убедительнее, если к акции Памяти и Солидарности присоединяются люди из многих стран Европы. 2 августа акции прошли в трех европейских столицах, 2 сентября люди вышли на общее мероприятие уже в 12 городах Европы, в Риге в том числе! В этот день черные шары с надписью «Никогда больше» и «Помним об Одессе» поднялись над Европой, а участники акции объединились в невидимую единую цепь, которая связала правозащитников, представителей антифашистского движения в единый, мощный поток. 


Своей акцией у посольств Украины и России мы говорим «Нет насилию!», «Мы за мир на Украине». «Мы за уважение к жертвам и за наказание виновных». 


Такие акции надо проводить до тех пор, пока те жители западных стран, которые сегодня ослеплены пропагандой, не начнут смотреть на ситуацию на Украине более объективно. Правящие политики Европы обязаны признать, что и у русского населения Украины есть своя правда, нравится она властям или нет. Западный выбор Украины не дает «лицензии на насилие» по отношению к оппозиции. Русским организациям на Украине должно быть гарантированно право беспрепятственно выражать свое мнение. Государство обязано разгромить полувоенные организации правых радикалов.». 


 

В свою очередь, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев сказал: «Митинг организован нами по инициативе депутата Европарламента Татьяны Жданок. Она лично знала некоторых из погибших в Одессе. Первое, что она сделала после избрания на третий срок – организовала слушания в Европарламенте с требованием расследовать эти чудовищные преступления.»


Протестовавшие выстроились цепью между российским и украинским посольством в Риге. Более ста человек не только напоминали о трагедии в Одессе, но и требовали прекратить военные действия на юго-востоке Украины. В небо над Ригой взмыли более ста черных шаров.


Они сиволизировали: мы помним погибших и требуем наказания виновных

Комментарии


Осталось символов:  4124124