Главная страница - Архив - 2014


05.09.2014   Русский союз не допустил новой школьной реформы



Русский Союз Латвии не допустил введения с 1 сентября этого года новой школьной реформы, цель которой – замена нынешней языковой пропорции на пропорцию 80 на 20. Так заявил на митинге-концерте «За русскую школу» сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Митинг-концерт состоялся в Риге 4 сентября у Дома конгрессов, несмотря на то, что исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич не позволил установить сцену. (Все повторяется: десять лет назад Радзевич будучи министром образования продавливал школьную реформу, ныне также ставит палки в колеса штабистам). Пришли и ветераны, и молодежь, выступала рок-группа «Клиент». Собравшиеся держали в руках плакаты: «Язык до Киева доведет», «Стоп этнической дискриминации», «Все равно нам сны по-русски будут сниться».

В связи с чем проводится митинг-концерт? Отнюдь не только в связи с десятилетием борьбы Штаба против школьной реформы (в 2003-2004 годах было проведено около двухсот массовых акций протеста, власти вынуждены были пойти на компромиссы), В этом году власти возобновили атаку на русские школы. Появился план резко увеличить объем преподавания на неродном языке, изменив языковую пропорцию. В ответ была возобновлена деятельность Штаба. Один из его руководителей, Яков Плинер,  отмечает: «Под давлением наших митингов и напряженной международной обстановки правительство отступило, но не отказалось от своих иезуитских планов. И мы не отказываемся от решимости продолжать сопротивление».

На митинг-концерт приехала группа школьников и педагогов из Айзкраукле. Лидер русской общины города Людмила Ушакова рассказала о борьбе за сохранение в Айзкракле русского класса в 1-й средней школе. Латыш Эйнарс Граудиньш призвал записать в Сатверсме, что в Латвии существуют две общины – латышскоязычная и русскоговорящая, отметил, что русские имеют право учиться на родном языке.

Собравшиеся у Дома Конгрессов скандировали: «Руки прочь от русских школ».

Комментарии


Осталось символов:  4124124