Главная страница - Архив - 2014


08.09.2014   Сохранение цивилизации, и прежде всего Русского мира –сверхзадача Русского союза Латвии

В предвыборной программе нашей партии заявлено: «Русский союз Латвии отстаивает интересы русского населения нашей страны. Задача на выборах 12 Сейма - обеспечить представительство русской общины Латвии в парламенте». Руководители партии в своих выступлениях, статьях, заявлениях неоднократно использовали термины «Русская община», «Русский мир», «Русская цивилизация». Так, депутат Европарламента Татьяна Жданок в декабре 2008 года в своем обращении в поддержку кандидатуры митрополита Кирилла на занятие поста Патриарха Московского и всея Руси писала: «Весь объем задач, которые будут стоять перед новым Патриархом Московским и всея Руси, сейчас трудно даже предвидеть. Потому что во времена глобального мирового кризиса может встать вопрос о новых, невиданных ранее вызовах, на которые нужно будет найти ответы. В этих условиях перед Патриархом может встать очень нелегкая задача: взять на себя роль духовного лидера не только православных христиан, но и всего Русского мира. Выполнить такую задачу сможет только незаурядный человек, обладающий одновременно как высочайшими моральными качествами и глубокими религиозно-философскими знаниями, так и задатками народного трибуна». 

 

Сейчас наступило время, когда русским очевидно брошен тот самый невиданный ранее, дерзкий вызов. Время, когда каждый из нас уже не может уйти от четких ответов на вопросы: «Кто ты? С кем ты? Кто свой и кто чужой?». Но когда вопросы поставлены столь категорично, важно иметь четкое описание терминов и понятий, необходимых для формулировки ответов. Именно такое описание и дал нам только что Патриарх Кирилл, отвечая телезрителю программы «Слово пастыря», выходящей на Первом канале российского телевидения. Мы сочли важным привести здесь текст этой великолепной речи Патриарха (с небольшими сокращениями). Уверены, что читатель найдет в ней подтверждение того, сколь актуальными являются цели и задачи, выдвинутые Русским союзом Латвии.    

 

Вопрос телезрителя:

Скажите, пожалуйста, что такое Россия? Это цивилизация, как считают некоторые мыслители, или это только историческое понятие? Должна ли Россия сказать какое-то последнее слово, окончательное - как говорил Достоевский - о мире, или она уже все сказала, и теперь надо помалкивать?

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Россия – это страна. Российская Федерация как часть некогда великой Российской империи является современной демократической страной европейского типа. Ее отличают от других стран наличие многих национальностей, различных религий. Но самое главное, что отличает Россию от других стран, – это ее история, это ее традиции и система ценностей, которые в этой стране по милости Божьей сохранились. Но если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Вот эту цивилизацию мы называем Русским миром. Одно это слово, одно это понятие «Русский мир» выводит из себя наших противников, в том числе и тех националистически настроенных сил на Украине, которые в России пытаются видеть врага. А в Русском мире – страшную политическую доктрину, направленную на ограничение суверенитета Украины, на порабощение Украины Россией. И уж как достается всем, кто употребляет одно только словосочетание «Русский мир». Сейчас приходят трагические сведения о том, что иногда, допрашивая людей, эти самые люди из иного лагеря, которые не приемлют понятие «Русский мир», спрашивают, искушая человека: не являешься ли ты сторонником Русского мира? Если тот мужественно отвечает «да», его уничтожают. Ну а если сил не хватает сказать «да», то человек молчит или говорит что-то, что приятно услышать истязателям.

 

Мне многократно приходилось говорить на тему Русского мира. Но в этот раз я начну с чего-то исторического, с хорошо всем известной «Повести временных лет» - первой русской летописи. Наш исторический хронограф, как говорят. Важнейший источник национальной истории. Летопись была написана не в Москве, которой тогда не существовало, не в Санкт-Петербурге, которого тем более не существовало. А летопись была написана в городе Киеве, в Киево-Печерской лавре. И начиналась она словами: «Откуда есть пошла русская земля?». И никто в Киеве не называл себя украинцем, а все называли себя русскими, русичами… Не было другого наименования у людей, живших в Киеве и по всем просторам тогдашней Руси. Вот оттуда Русский мир, от летописи нашей, от преподобного Нестора-летописца. А слово «русский» сохранилось не повсеместно. В основном это слово употребляется по отношению к тем жителям Руси, которые располагаются и располагались ранее на севере, северо-востоке, северо-западе. Но есть и в южных частях те, кто до сих пор называет себя русскими или русинами. Это те, кто живет в Закарпатье. И название это – не сегодняшнее, не политизированное, а древнее – от той самой летописи.

 

Русский мир – это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир – от киевской купели крещения. Русский мир – это и есть особая цивилизация, к которой принадлежит люди, которые сегодня себя называют разными именами – и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежить люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную. Поэтому Русский мир – это цивилизационное понятие. Оно не политическое, как бы не хотели превратно толковать некоторые люди в угоду своим собственным политическим интересам. Русский мир – это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности… Потому что говорить на русском языке или понимать русский язык – это не единственное условие принадлежности к русскому миру. И мы знаем, что очень многие русские не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией. Но в современном, глобализирующемся мире очень важно оберегать свою собственную цивилизацию… И если кто-то скажет, что восточные славяне, объединенные единой верой, единой исторической традицией, не имеют право на свой духовный, культурный мир, то разве только какими-то политическими предпосылками можно объяснить такой – абсолютно неправомерный - подход к исключению самой возможности для братских славянских народов иметь общее духовное и культурное пространство. Сегодня действительно идет борьба за это пространство…

 

Мирными не всегда были отношения между цивилизациями. Мы знаем, что чаще всего эти границы обагрялись кровью. Нам, правда, казалось на исходе 20-го века, что наступило время мирного сосуществования этих цивилизаций. И когда некоторые футурологи, западные ученые стали говорить о войне цивилизаций, то, может быть, с наибольшим протестом эту концепцию войны цивилизаций восприняли именно у нас – в славянском мире. Потому что так чужда нашему мировосприятию всякая война с людьми иными, иных взглядов и иных убеждений. Потому что в центре цивилизации, к которой мы принадлежим, – евангельские ценности… Вот это религиозное измерение Русского мира является источником миролюбия наших людей. Непросто сегодня хранить эти ценности. Но нужно понимать, что без этих ценностей не будет существовать ни русский, ни украинский, ни белорусский народ. А все будет переплавлено в некоем котле цивилизаций. Есть такая концепция – «плавильный котел» - все переплавить, чтобы достичь мира. Но не получается. И пример современной западной цивилизации, которая встала на пусть создания этого плавильного котла, убеждает нас, что ничего в этом плавильном котле не переплавляется…

 

Сохранение цивилизации, в том числе Русского мира, – это наша общая задача. Не для того, чтобы создавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки, – совсем не для этого. А для того, чтобы хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков.

 

 

 

Полный текст речи Патриарха Московского и всея Руси Кириллав передаче:

 

Что есть русский мир? Слово пастыря 06.09.2014

http://hdzal.com/news/slovo_pastyrja_06_09_2014/2014-09-06-19278



 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124