Главная страница - Архив - 2014


08.09.2014   Татьяна Жданок назвала условия для частичногоослабления санкций против Латвии

 

 

 

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок откликнулась на призыв Крестьянского сейма Латвии и подписала общее обращение евродепутатов стран Балтии к Еврокомиссии с призывом обеспечить компенсацию потерь от введения Россией ответных экономических санкций. В то же время, в своем ответном письме в адрес председателя крестьянского сейма (опубликовано в Фейсбуке Русского союза Латвии) Жданок подчеркнула, что компенсации от ЕС не смогут покрыть все потери от войны санкций, и единственным способом избежать потерь является «скорейшее прекращение санкционной войны и возвращение к режиму нормальной торговли с Российской Федерацией».

 

В то же время Татьяна Жданок отметила, что имеющаяся в ее распоряжении информация позволяет предполагать, что правительство Латвии способно улучшить ситуацию, сделав несколько компромиссных шагов навстречу России. Так, по словам Жданок, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич мог бы выступить с предложением об отказе от  введения новых санкций со стороны ЕС и снятии уже введенных. От Ринкевича было бы логично ожидать также «отказа от действий и риторики, которые в России называют недружественными и конфронтационными». Сама евродепутат считает такие действия Ринкевича «просто вредительскими с точки зрения интересов народного хозяйства Латвии».

 

По мнению Жданок, от Латвии также ждут «отказа от инициатив в военной сфере, которые возрождают атмосферу холодной войны». Имеются в виду заявления официальных лиц о желании создать на территории Латвии иностранные военные базы, а также о разворачивании против России американской системы ПРО.

 

Взамен на эти шаги могут быть предоставлены со стороны России навстречу Латвии адресные послабления санкционного режима, которые будут выражаться в «допуске на российский рынок продукции отдельных предприятий или наиболее чувствительных для Латвии категорий товаров».

 

Татьяна Жданок разделяет подходы, определяющие в качестве приоритета достижение мира на Украине, но предлагает полагаться не на санкции, а на прямые переговоры всех вовлеченных в конфликт сторон.

 

Рига, 5 сентября 2014г.

    

Комментарии


Осталось символов:  4124124