Главная страница - Архив - 2014


12.09.2014   Минимум цинизма и максимум Православной отзывчивости

Минимум цинизма и максимум Православной отзывчивости

(открытие выставки работ матери Марии)

 

11 сентября  в библиотеке М. Задорнова (ул. Альберта 4) состоялась открытие выставки работ святой матери Марии (Е.Ю. Скобцовой) – известной художницы и поэтессы Серебряного века.

Торжественную церемонию открытия вела сопредседатель Общества матери Мария, руководительница Рижского отделения Русского союза Латвии и Латвийского комитета по правам человека, кандидат в депутаты Сейма от РСЛ Наталья Григорьевна Елкина.

Демонстрируя слайды из архива Елизаветы Юрьевны и снимки ее наиболее известных работ, а также фрагменты  из снятого в Париже фильма о знаменитой рижанке, Наталья рассказала присутствующим о незаурядной биографии матери Марии.

Елизавета Пиленко родилась в Риге 8 декабря 1891 года. Образование она получила в Санкт-Петербурге, общаясь там с такими известными представителями тогдашней российской поэзии как Александром Блоком, Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом.

В период гражданской войны активно участвовала в Белом движении, была градоначальницей Анапы, города своего детства. После 1920 года с тремя малолетними детьми на руках оказалась в эмиграции и с 1924 года жила в Париже.

После смерти младшей дочери приняла постриг и занялась активной благотворительной и религиозно-просветительной деятельностью в среде русских эмигрантов. В оккупированном  Париже стала видной деятельницей Сопротивления, и была казнена  нацистами вместе с сыном Юрием.

В 1985 году ей было присвоено звание праведницы мира, а в 2004 году она канонизирована, как преподобномученица, Вселенским патриархатом Православной церкви.

По словам Натальи, они с другим сопредседателем Латвийского комитета по правам человека создали общество Матери Марии в трудную минуту, когда от них отвернулись избиратели, и они продолжали оказывать посильную помощь наиболее нуждающимся рижанам уже не в ранге депутатов.

Политическую тему дискуссии подхватил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, кандидат в депутаты Сейма от РСЛ Владимир Бузаев. Он заметил, что его друзья Наталья и Геннадий, удачно ударились в богоискательство, сразу обнаружив единственную рижанку, причисленную к лику святых. Общество матери Марии удачно «прописалось» в ЛКПЧ, деля площадь правозащитного офиса с такими организациями, как общество блокадников Ленинграда, Ассоциация жильцов денационализированных домов (сопредседатель – Наталья Елкина), Штаб защиты русских школ (бессменный спикер и участник многодневной голодовки протеста – Геннадий Котов) и Рижская организация РСЛ.

Представьте себе, как трудно было три года давать правозащитные консультации среди написанных рукой матери Марии икон, сказал Владимир: приходилось демонстрировать минимум цинизма и максимум Православной отзывчивости. По мнению правозащитника, установка по инициативе Геннадия Котова мемориальной доски на доме, где родилась великомученица Елизавета, именно 15 марта (2012 год) – правильный русский ответ пронацистским маршам 16 марта.

Латвийский комитет по правам человека занимает достойное место среди множества русских общественных организаций, поддерживающих РСЛ. В первой половине 2014 года в Латвийский комитет по правам человека за правовой помощью обратились 540 человек.

Выставка будет открыта до 18 сентября с 10 до 19 часов.

 

На снимке: Наталья Григорьевна Елкина на церемонии открытия выставки

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124