Главная страница - Архив - 2014


12.09.2014   Скажите «YES» независимой Шотландии!

  

Через неделю, 18 сентября, состоится важнейшее для Шотландии событие – референдум о независимости. Его результатов напряженно ожидает вся Европа.

На протяжении десяти лет я работаю в Европарламенте в одной группе с депутатами, представляющими Национальную партию Шотландии. Именно эта партия стала инициатором референдума и сейчас проводит активную кампанию по убеждению сомневающихся в пользе отдельного от Англии существования. В то же время правительство Великобритании пытается запугать жителей Шотландии, сводя все дискуссии о независимости к вопросам членства в Евросоюзе и судьбы фунта стерлингов.

Конечно, многих настораживают неизбежные перемены в привычном образе и распорядке жизни. Но за отделением наверняка последуют положительные изменения, и главное из них – Эдинбургу больше не придется идти на постоянные уступки Лондону в вопросах пенсий, пособий, налогообложения, образования и языка.  Перспектива иметь более защищенное в социальных вопросах общество, гарантии сохранения и развития своей особой культуры являются веским аргументом для многих шотландцев проголосовать за независимость. Шотландия имеет достаточно ресурсов и потенциала для того, чтобы стать одной из самых процветающих стран. Напомню – по оценке аналитических агентств в случае успеха референдума независимая Шотландия получит 90 процентов всех нефтегазовых ресурсов шельфа Северного моря и всего 9 процентов государственного долга нынешней Великобритании.

Но не это главное. Свобода, солидарность и справедливость стоят гораздо больше, чем нефть, газ и положительный баланс государственного бюджета.    

Право принять участие в референдуме имеют как граждане Великобритании, так и граждане любой другой страны Евросоюза, постоянно проживающие на территории Шотландии и зарегистрированные в качестве избирателей.

Поэтому я от имени партии «Русский союз Латвии», являющей партнером Национальной партии Шотландии, а также от себя лично призываю всех граждан Латвии, которые живут в Шотландии и имеют право голосовать на референдуме,  18 сентября сделать свой ответственный выбор и сказать «ДА» новой жизни. Сказать «ДА» новой, независимой и действительно свободной Шотландии.   

 

Татьяна Жданок,

Депутат Европарламента

 

11 сентября 2014г.

 

Подпись под снимком: Татьяна Жданок и Иен Хачтон, депутат Европарламента и председатель правления Национальной партии Шотландии.

 

   

Комментарии


Осталось символов:  4124124