Главная страница - Архив - 2014


19.09.2014   Татьяна Жданок: пророчества Островской безответственны и абсурдны!

 

Строка из студенческой песни нашей молодости: «Бей профессоров, они гадюки. Они нам замутили все науки…» Эти слова на днях всплыли в памяти, когда я ознакомилась с политическими пророчествами Илзе Островской.

 

Когда политик говорит странные вещи, я задаюсь вопросом: или он не умный, или плохой актер? Илзе Островска не политик – она политолог. Профессор нескольких университетов. Учит студентов, которые потом станут политиками и чиновниками. Она формирует личности, которые определят будущее. На днях Островска поразила нас грубым лицедейством, заявив, что Россия обязательно будет шантажировать Латвию  и поставит перед выбором – или российская оккупация, или допуск русских партий к власти. В этом предсказании три послания. Во-первых, Островска видит и слышит то, чего нам не дано, – тайные планы соседней державы. Во-вторых, Латвию, по убеждению профессора, обязательно будут шантажировать. В-третьих, приход русских партий к власти в Латвии – это то же самое, что ужасная оккупация.

 

Люди, за спиной у которых есть жизненный опыт, могут иронизировать по поводу полета фантазии уважаемого профессора. Но для студентов и людей, сформировавшихся уже в латвийские времена, мнение Островской может стать истиной в последней инстанции. И побуждением к действию. Послушают Островску, впадут в панику и куда-нибудь эмигрируют. Чтобы только не оставаться на земле, которой профессор предрекает суровую оккупацию или столь же ужасную власть с участием местных русских. По мнению Островски, если наши партии придут к власти, по всей Латвии будет столь же невыносимо жить, как сейчас в Риге, Резекне или Даугавпилсе, где русские депутаты уже входят в руководство муниципалитетов.     

 

Если люди, профессия которых по определению ответственна перед будущим, начинают заниматься мистификацией и запугиванием соотечественников, то это плохой признак. Страна сходит с ума.  

 

Нельзя сказать, что Илзе Островска не чувствует сумасшествия момента. Она даже предлагает: «Латвию может спасти прозрение активных этнических нелатышей, а также латышей». Я думаю, что спасение Латвии надо начинать с замены активных паникеров на ответственных и рационально думающих людей. В науке и политике в том числе.

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124