Главная страница - Архив - 2014


19.09.2014   За русские школы на латышском ТВ

В среду, 17 октября, на телеканале LTV1 состоялась предвыборные дебаты политических партий. http://ltv.lsm.lv/lv/raksts/18.09.2014-izvelies-nakotni-100-kresli.-diskusija.id35408/

Лидеры партий обсудили в том числе и идею новой реформы русской школы – смены языковой пропорции 60 на 40, на пропорцию 80 на 20. При такой пропорции на родном школьники смогут учить только русский язык и литературу.

Представитель «Единства» Э. Ринкевич дал понять, что нынешнее молчание по данному вопросу – лишь затишье перед бурей и, что новая реформа вполне возможна. Оказалось, что реформу поддерживают почти все политические партии. Так, довольно жестко отстаивала идею подобной реформы Ингуна Судраба  (это, к вопросу о позиции новой политической силы. Не стоит питать иллюзий).  А. Шлесерс отделался рассуждениями о том, что школьникам надо знать как можно больше языков. Только Мирослав Митрофанов жестко отстаивал право русских школьников учиться на родном языке. По оценке ведущих, в ходе дискуссии выявились две позиции: М. Митрофанова и всех остальных. Когда представитель Союза зеленых и крестьян Г. Белевич одобрил реформу, Митрофанов напомнил, что большинство родителей русских учащихся против и предложил не создавать новый конфликт. Митрофанов отметил, что уже первая реформа дала негативные результаты: снизилось качество знаний, уменьшилось число поступающих в государственные вузы выпускников русских школ. Большинство учащихся не готовы учиться только на латышском языке. Лидер списка Русского союза Латвии напомнил: конфликт на юго-востоке Украины начался после того, как Верховная Рада отменила закон о региональных языках, позволявших использовать русский язык в регионах Украины. После этих слов представитель объединения регионов Латвии М. Шиц заявил: мол, не было такого, закон в силе. Пришлось Митрофанову напоминать: Верховная Рада приняла такой закон, депутаты за него проголосовали. Правда, президент закон не подписал, но из-за действий Верховной рады напряженность в Донецке и Луганске резко увеличилась.

Комментарии


Осталось символов:  4124124