Главная страница - Архив - 2014


24.09.2014   Мирослав Митрофанов: Шотландский референдум высветил дикость латвийских властей

- Чем ценен состоявшийся референдум в Шотландии? Тем, что он наглядно выявил разницу между цивилизованными и отсталыми странами. Правительство Соединенного Королевства показало пример уважительного отношения к народным инициативам. Шотландцев не только никто не бомбил за желание определиться с будущим своей страны, их даже не стали называть предателями. Почувствуйте отличие от Украины!  А в отличие от Латвии, власти Великобритании не перепугались факта проведения референдума и не стали отменять саму возможность проводить подобные голосования в будущем. Та демократия сильна, которая не боится быть… демократией.

 

Наш референдум о двух государственных языках 2012 года, как и шотландский референдум о независимости, закончился поражением. Но и в обоих случаях распределение голосов показало, что инициаторов референдума поддерживает очень большое число граждан – 45 % в случае Шотландии, и 25% в случае Латвии.

 

Какой вывод из этого факта сделали правящие партии Великобритании? – Предложили проигравшим шотландцам компромисс в виде расширения автономии. Что сделали латвийские власти?  - Приняли преамбулу к конституции о верховенстве одного народа над другими и возобновили атаку на русские школы. На этом примере понятно, почему дела в Латвии обстоят во всех сферах хуже, чем на Западе.

 

– Латвийские власти не хотят и не умеют вести себя цивилизованно. Надо им помочь. Если они запрещают референдумы и не идут на уступки – надо организовывать акции протеста. Пока не возьмутся за ум.   

Комментарии


Осталось символов:  4124124