Главная страница - Архив - 2014


26.09.2014   29 сентября в Даугавпилсе состоится митинг в защиту русских школ

В понедельник, 29 сентября, в 17:00 в Даугавпилсе состоится митинг в защиту образования на русском языке и против языковых репрессий. Начало в парке Дубровина на площадке у Вечного огня, продолжение напротив Центра государственного языка (Ригас, 22, парк у пожарного депо). Предусмотрено также шестиве по центру города. Кроме жителей Даугавпилса, в митинге примут участие представители других городов и населённых пунктов Латгалии.

Правительство запланировало за 4 года полностью первести русские школы на латышский язык обучения. В августе, без общественного обсуждения, втихаря, приняты правила Кабинета министров № 468, которые обязывают уже со следующего учебного года  в седьмых, восьмых и девятых классах преподавать на русском языке не более 40 % учебных часов. Это первый шаг к полному запрету русского языка во всех школах Латвии. Русский останется только на уроках родного языка и литературы!

Для многих детей из Даугавпилса и других городов Латгалии, где во многих  семьях не используется латышский язык это обернётся катастрофическим снижением качества знаний школьников и, по сути, представляет собой программу насильственной ассимиляции. Протесту против планов правительства, записанных в первом приложении к коалиционному «договору о сотрудничестве», посвящён этот митинг.

С уважением,

Александр Ливчак – один из организаторов митинга (Русский союз Латвии). Тел. 27 754 754.

Комментарии


Осталось символов:  4124124