Главная страница - Архив - 2014


30.09.2014   Даугавпилс – митинг за русские школы состоялся, несмотря на провокации

В понедельник, 29 сентября, в Даугавпилсе состоялся первый за последние годы масштабный митинг. Его организовали кандидаты в депутаты от Русского союза Латвии  Юрий Зайцев и Александр Ливчак.

Даугавпилчане поднялись на протест, поддержав призыв Русского союза выступить в защиту русских школ. Таким образом, вместе с Ригой и Даугавпилс поднялся на борьбу против новой реформы русского образования, которая предполагает перевод всего обучения в русских школах на латышский язык за исключением уроков самого русского языка.  Правительство планировало начать реформу в этом году и закончить до 2018 года. Под давлением массовых акций и международной ситуации власти притормозили реализацию своих планов. Однако после выборов наступление на школы может возобновиться с новой силой.  Только давление на власти в форме акций протеста заставит их остановиться навсегда и гарантировать развитие школ национальных меньшинств.

Особенность акции протеста в Даугавпилсе – присутствие темы репрессий языковой комиссии. Выступавшие подчеркивали необходимость добиться отмены штрафов и ликвидации самого органа, который в народе называют «языковой инквизицией».

Среди сотен участников митинга и последовавшего шествия, нашлась и горстка провокаторов.  Молодые люди попросили слова, но вместо выступлений по теме, начали сыпать оскорблениями в адрес депутата городской думы – Юрия Зайцева. К сожалению, полиция на просьбы не допустить потасовки реагировала вяло, не защитив участников митинга от хулиганов. Можно предположить, что месть политических конкурентов лично Юрию Зайцеву за его активную жизненную позицию, в частности за срыв криминальной приватизации тепловых сетей. В целом митинг прошел успешно. Это событие внушает надежду и дает веру, что наш народ способен отстаивать свои интересы. Юрий Зайцев напомнил участникам акции: «Русский союз идет на выборы с тем, чтобы объединить парламентскую деятельность и эффективные уличные акции для защиты интересов народа. Сегодня мы видим, что Даугавпилс действительно поднимется с колен. Мы можем, мы должны сражаться и вместе мы победим!»

Комментарии


Осталось символов:  4124124