Главная страница - Архив - 2014


02.10.2014   Александр Филей, Список № 10, Русский Союз Латвии: «Мы выступаем за объединение. Но объединение невозможно без равноправия!»

Что означает название вашей партии? В чьих интересах она работает?

У нас в программе записано: «Русский Союз Латвии отстаивает интересы русского населения нашей страны». Участники нашего движения, члены нашей партии – представители разных общественных организаций, которых объединяет одна цель, один стратегический приоритет – защита прав и интересов русского населения Латвии. Очевидно, что русское население воспринимается латышским большинством как люди второго сорта. Дискриминация объективно существует: в языковом плане, в плане трудоустройства на муниципальные или государственные должности. Проблема негражданства до сих пор не решена. На русские школы планируется новое покушение; навязывается самая суровая, самая репрессивная образовательная модель. Не замечать этих проблем – значит, уподобляться страусу, который прячет голову в песок. Мы единственные говорим об этих проблемах и знаем, как их решать.

Но ведь сейчас многие говорят о том, что русской и латышской общине надо объединиться и решать проблемы, накопившиеся за многие годы в экономике Латвии?

Так вот мы и выступаем за объединение. Но объединение невозможно без равноправия! Когда одна часть населения использует административный ресурс для решения личных экономических проблем и удерживает монополию на принятие решений на уровне механизмов правительственной власти, а другая часть населения совершенно незащищена, уязвима и не имеет «спасательного круга» в виде, например, трудоустройства в госсекторе, очевидно, что наше общество страдает от экономического неравноправия. Значит, решение «русских проблем» приведёт к установлению равновесия, когда русская община обретёт равную стартовую платформу с латышской, соответственно, будет создан трамплин для совместного равноправного участия в решении экономических проблем на государственном уровне.

Хорошо. В таком случае задам очень актуальный вопрос. На сегодняшний день есть две политические силы, которые отстаивают интересы русских Латвии – это вы и социал-демократическая партия «Согласия». И электорат у вас один и тот же. Так в чём же отличие между вами?

Я бы не согласился с тем, что у нас схожие цели. Мы абсолютно разные, и опыт последних лет убедительно доказывает это. Для того, чтобы понять специфику наших отличий, следует обратиться к истории русского политического движения. Ведь ещё в 2002 году произошёл раскол, когда лидеры ПНС решили отсоединиться от ЗаПЧЕЛ якобы с целью вхождения в правящую коалицию. Это была идея-фикс. Никто никуда их не взял, мы это помним. А по-другому и быть не могло! Надо понять, что в годы существования постсоветской Латвии латышское большинство всегда относилась к русскому населению даже не как к младшему брату, а как к представителям другой касты, которые недостойны занимать правительственные посты и не могут быть допущены к принятию важных государственных решений. Но игра прошла в первый раз, ПНС дал слабину, далее всё пошло по накатанной. От одной предвыборной кампании к другой ПНС (потом ЦС, потом и «Согласие») шли на уступки, сдавали позиции, а ряд их голосований в парламенте шёл вразрез с ключевыми интересами русской общины страны. Мне это напоминает позицию Англии и Франции перед Мюнхенским сговором, когда западные союзники всеми силами стремились ублажить Гитлера для того, чтобы предотвратить агрессию и спасти мир. Но мы помним, к чему это привело: Чехословакия была разделена по частям, которые достались странам-соседям, а политика умиротворения агрессора привела к кровавому гражданскому противостоянию. Я провожу такую «громкую» параллель, но считаю, что она вполне уместна. У нас контекст локальный, но персонажи те же.

 «Согласие» уже много лет находится в процессе постоянного вхождения во власть, но опыт 2002, 2006, 2010 и 2011 годов показывает, что это миф, это обманка. И сегодня мы видим удивительную метаморфозу, к которой уже давно шли семимильными шагами. Наши политические оппоненты полностью отказались от решения русских вопросов, без которых, повторяю, невозможно решение экономических вопросов. Это моя принципиальная позиция. Ведь мы слышим – они сами это декларируют! Они уже перестали быть «русской партией», а если мы трезво и непредвзято вдумаемся в то, что говорят их лидеры, мы сможем прийти к выводу, что их взгляды не так уж и сильно отличаются от взглядов латышских правых политических сил. Да, достаточно ознакомиться с мнением лидеров этой политической силы, чтобы перестать строить иллюзии. Но это не помогает! «Согласие» меняется, мы остаёмся теми же. Это наше преимущество, это наше достоинство. 

А что вы скажете по поводу ваших рейтингов?

Рейтинги у нас достойные. Давайте вспомним, какие результаты нам предсказывали некоторые рейтинговые агенства незадолго до выборов в Европейский парламент весной этого года. Но Русский Союз Латвии одержал первую убедительную победу – наши избиратели вручили мандат на представительство в Европарламент нашему евродепутату. И оказалось, что рейтинговые агенства были неправы. Их прогноз оказался неточным. Они ведь тоже люди, и у них есть маленькие слабости. Где есть основания думать, что на парламентских выборах их прогноз окажется более точным? Рейтинг определяют сами избиратели, это аксиома политической жизни. К тому же многие независимые политологи дают нам хороший результат, да и соцопрос Inbox Polls однозначно предсказывает нам преодоление пятипроцентного барьера. К тому же наш избиратель – это интеллектуальная элита русской Латвии, это думающий, понимающий человек, который мотивирован прийти 4 октября на избирательный участок, он обязательно отдаст за нас свой голос.

С кем намерена сотрудничать ваша парламентская фракция? У вас есть определённые «красные линии»? Другими словами, кто ваши противники? И с кем бы вы ни за что не сели за стол переговоров, а с кем вы готовы участвовать в переговорах?

Мы готовы общаться со всеми, мы открыты для конструктивных инициатив, и сами будем выдвигать свои принципы, от которых мы не привыкли отступать. Наши противники – это отдельные политики, активисты и комментаторы, которые позволяют себе человеконенавистнические высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни. Таких людей, в том числе и наделённых депутатским мандатом, надо жёстко останавливать, в том числе и с привлечением полиции и прокуратуры. А что касается политики «красных линий», то она неконструктивна, тем более что сами латыши объективно заинтересованы в решении «русских вопросов», потому что это условие гармоничного развития нашего государства. Совместное участие в экономических процессах, совместная работа, основанная на принципах равенства, солидарности и взаимоуважения – это то будущее, к которому мы стремимся.

Спасибо вам большое! Удачи на выборах, Александр.

Комментарии


Осталось символов:  4124124