Главная страница - Архив - 2014


03.11.2014   Профилактика от ассимиляции

В минувшую субботу (1 ноября) два доктора педагогики Валерий Бухвалов и Яков Плинер провели в Лиепае семинар «Русская школа в Латвии – проблемы и перспективы». С учетом того, что удары властей по русской школе являются одним из самых массовых и грубых нарушений прав человека, в состав организаторов был включен и правозащитник – автор этих строк.



Тематика семинара и поле деятельности его организаторов в последнее время позволяют назвать происшедшее выездным заседанием Штаба защиты русских школ и Форума за прогресс в Латвии. Доселе обе неформальные организации проявляли активность преимущественно в Риге. А вот теперь мы отметились и в Курземе, и, двумя неделями раньше, в Латгалии, за один день проведя аналогичные двухчасовые семинары в Даугавпилсе и в Резекне.



Семинар начинается с показа подготовленного Александром Ливчаком и Валерием Бухваловым внушительного видеоряда, посвященного уличным акциям 2014 года в защиту образования на родном языке. Доклад Плинера «Наступление на русскую школу в Латвии» описывает три раунда борьбы за русские школы в период с 1996 по 2014 гг., в ходе которых ряд атак правительства удалось отбить. Тематика выступления Валерия Бухвалова – духовные основы русской культурной идентичности – дает понять слушателям, зачем нам нужно образование на нашем родном языке. Ваш покорный слуга демонстрировал публике собранную Латвийским комитетом по правам человека статистику, показывающую несостоятельность утверждения о том, что правительство де не закрывает русские школы, а повсеместное внедрение латышского языка в качестве языка обучения способствует, якобы, улучшению знания этого языка и увеличению конкурентоспособности выпускников русских школ.



После обмена мнениями с публикой семинар завершается показом фильма, посвященного 65-летию освобождения Латвии от фашизма. Этот фильм, смонтированный пять лет назад студентом, а ныне професиональным магистром управления образованием и социальных наук Антоном Бухваловым, является уникальным подбором множества разрозненных документальных кадров, касающихся именно нашей страны.



В Лиепае Антон Бухвалов демонстрировал свой фильм сам. А в Латгалии нас сопровождал Александр Ливчак, организатор внушительной сентябрьской демонстрации в защиту русских школ в Даугавпилсе.



С учетом того, что как фильм Антона, так и собранная правозащитниками статистика оказались в фокусе внимания латвийских правоохранительных органов, организаторы семинара надеются, что наши поездки в провинцию также не остались незамеченными и были восприняты правильно. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.





Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека





На снимке: Владимир Бузаев и Валерий Бухвалов во время семинара.

Комментарии


Осталось символов:  4124124