Главная страница - Архив - 2014


01.12.2014   Сборник статей «Русская культурная идентичность в школе. Правовые и культурные аспекты»

 

Еще на заре восстановления государственной независимости Латвии начались дискуссии о судьбе русской школы. Может быть существование русской школы в Латвии не соответствует международным стандартам? Во Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.), в статье 26, п.3. сказано: «Родители имеют права приоритета в выборе образования для своих малолетних детей (Возраст детей в Латвии определён до 18 лет)».

            Заглянем в Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (ООН, 1992 г.), статья 4, п.3. говорится: «Государство принимает соответствующие меры к тому, чтобы там, где это осуществимо, лица, принадлежащие к меньшинствам, имели надлежащие возможности для изучения своего родного языка или обучения на своём родном языке».

В втором пункте 14-й статьи Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которую Латвия подписала в 1995 году сказано: «В регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, стороны, насколько это возможно и в рамках своих образовательных систем, в случае достаточной потребности в этом, стремятся обеспечить, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, имели надлежащие возможности изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке».

Рамочная конвенция по своему статусу выше национального законодательства и позволяет сохранение русских школ в Латвии. Однако радикально-националистические политики пытаются воплотить новые планы полной латышизации русских школ.

В подготовленном сборнике представлены правовые и культурные аспекты сохранения русской культурной идентичности учащихся, а также рекомендации родителям и педагогам.

  Сборник – подарок всем желающим. Получить брошюру можно 16 декабря на заседании Совета общественных организаций Латвии.

Скачать в электронном виде можно здесь: https://yadi.sk/i/b6csZUb7d4tMj

 

 

Dr.paed. В.А. Бухвалов, Dr.paed. Яков Плинер

Комментарии


Осталось символов:  4124124