Главная страница - Архив - 2019


10.03.2019   В ЦЕНТРЕ РИГИ СОЖГЛИ «ШКОЛЬНУЮ РЕФОРМУ»

Пожалуй, впервые рижане провели масленичное гуляние в самом центре Риги. В воскресенье,10 марта, в 11.00 в центре Риги на Эспланаде началось масленичное народное гуляние, организованное Русским союзом Латвии. Едва ли ни впервые в истории Латвийской Республики Масленицу массово праздновали в самом центре латвийской столицы. Звучали русские народные песни и частушки, на сковородах разогревались блины...Фоторепортаж Дмитрия Жилина.

 

Несмотря на непогоду (всё время шел дождь), на Эспланаде было весело. Чучело зимы старательно прикрывали зонтиками, чтобы оно не слишком намокло.

 

В организации народного гуляния приняли участие лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов. Кстати, М. Митрофанов, не исключено, стал первым депутатом Европейского парламента, организовывавшим празднование Масленицы в самом центре одной из столиц государств Европейского Союза.

 

Татьяна Жданок напомнила о масленичной традиции сжигать чучело зимы, что символизирует сожжение того нехорошего, что мешает народу жить. Она поинтересовалась у собравшихся: что нужно сжечь? Все дружно ответили: «Школьную реформу!». На шею чучела повесили табличку «Школьная реформа». «Реформа», впрочем, в сильный дождь гореть не хотела. Однако члены РСЛ проявили упорство и чучело всё же сожгли.

 

А затем были песни, исполнители ансамбля на русском и латышском языках рассказали о традициях Масленицы, провели на эту тему конкурс с выдачей призов, организовали хороводы для взрослых и развлечения для детей. Активисты РСЛ раздавали собравшимся тарелки с разогретыми блинами, стаканчики с горячим чаем, баранки...

 

Еще за несколько дней до Масленицы РСЛ объявил масленичный конкурс политических частушек. И эти частушки, в конце народного гуляния прозвучали... Когда заканчивалось масленичное гуляние, прекратился дождь. Мирослав Митрофанов так шутливо прокомментировал этот факт: сильны древние ритуалы, если с их помощью удалось улучшить погоду!

 

Евродепутат Митрофанов напомнил о дальнейших массовых акциях РСЛ и Штаба защиты русских школ. Так, 30 марта состоится второе Вселатвийское родительское собрание, а 1 мая — первомайская демонстрация по центру Риги.

 

Фоторепортаж Дмитрия Жилина. 

Комментарии


Осталось символов:  4124124

sovet   2019-03-11 16:17:30

Жаль, что Кабмин дым не видел. Надо победить этих наглых шаманов!

Константин   2019-03-31 14:00:00

Чучело сожгли, слава Богу наступила весна. Я обращаюсь к латышскому наподу: А если бы вашим детям предметы преподавали на английском языке, что тогда было бы с успеваемостью и вашей идентичностью? Вам было бы приятно, чтоб выросло поколение марсиан типа Эйнарса Репше - Латвии надо авианосец построить, направил государственный бюджет в Сайм, из парламента ответили, что непонятно, что там написано, а латы теперь где? Прошу вас, поддержите нас!