Главная страница - Архив - 2019


21.03.2019   МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ: МЫ ОСТАВИЛИ В БРЮССЕЛЕ ВИЗИТНУЮ КАРТОЧКУ ЛАТГАЛИИ

Позавчера в здании Европейского парламента в Брюсселе открылась выставка, посвященная Латгалии. Ее название звучит достаточно претенциозно – «Латгалия. Земля, где начинается ЕС» (“Latgale. The Land, where the EU begins”), - пишет газета «Сегодня». Экспозиция, которая будет находиться в главном холле до 22 марта, привлекла внимание евродепутатов и сотрудников ЕП. Организатор выставки – депутат Европарламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал о её целях и возможном продолжении.

Позавчера в здании Европейского парламента в Брюсселе открылась выставка, посвященная Латгалии. Ее название звучит достаточно претенциозно – «Латгалия. Земля, где начинается ЕС» (“Latgale. The Land, where the EU begins”), - пишет газета «Сегодня».

Экспозиция, которая будет находиться в главном холле до 22 марта, привлекла внимание евродепутатов и сотрудников ЕП. Организатор выставки – депутат Европарламента от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал о её целях и возможном продолжении.

- Открытие первой за время членства Латвии в Европейском союзе выставки о Латгалии прошло вчера в столице ЕС. Почему именно Латгалия?

- Европа – это сообщество не только национальных государств, но и регионов. Европейские регионы бывают очень разные – бедные и богатые, густонаселенные и совсем маленькие.

Мой родной регион – Латгалия, сам я родом из Даугавпилса, и с окончанием моего депутатского срока перед следующими выборами в Европарламент я решил, что это мой долг – познакомить европейскую публику с моей малой родиной, о которой многие вообще не слышали. Можно сказать, что в Брюсселе мы оставляем нашу красивую визитную карточку.

Мы начали знакомство с Латвией с Латгалии, которая не является ни самым богатым, ни большим, ни густонаселенным регионом, но для меня она – самая близкая и родная. Если у нас сохранится представительство в Европарламенте, то, безусловно, потом за Латгалией последует и Рига, и другие регионы. И это соответствует идеологии той европейской партии – Свободный европейский альянс – в которую входит Русский союз Латвии. Это партия регионов и национальных меньшинств Европейского союза.

- Совсем недавно состоялся съезд европейской партии «Свободный европейский альянс». О чем там говорили, какие решения были приняты?

- Во-первых, был утвержден общий девиз, под которым все партии идут на выборы в Европейский парламент 25 мая – за Европу для ВСЕХ народов (a Europe of ALL peoples). То есть, не только титульные нации имеют право сидеть за тем столом, за которым принимаются решения, важные для всего Европейского союза. В принятии решений должны принимать участие и те регионы, которые стремятся в той или иной степени к автономии или независимости.

Если принцип «Европа для ВСЕХ народов» рассматривать с точки зрения русских Латвии, в нашем случае он реализуется в русской культурной и образовательной автономии на уровне Латвийского государства. То есть, мы, будучи добросовестными налогоплательщиками, стремимся к автономии – к автономному финансированию и управлению нашими школами, к соответствующему финансированию русской культуры и к повышению роли русского языка в жизни Латвийского государства.

- Насколько идея русской культурной и образовательной автономии может найти понимание у латышской элиты, в латвийском правящем классе?

- Мы находимся в начале большого, длинного пути, потому что многим общинам в Европе, регионам – им пришлось достаточно долго бороться за собственную автономию. Но эта борьба во многих случаях увенчалась успехом. Можно посмотреть с какого низкого старта эта борьба началась, например, в Южном Тироле. Там немецкий язык был запрещен, немецкоязычное население заставляли брать итальянские имена, о существовании школ даже не могли подумать.

Это все было относительно недавно – 70 лет назад. Но в 1950-60-е годы благодаря борьбе жителей Южного Тироля была установлена автономия этого региона, были созданы школы, где обучали на немецком языке.

Сегодня тирольцы учатся на немецком и, конечно, изучают итальянский государственный язык как предмет. Фактически на немецком языке можно общаться во всех учреждениях самоуправления. Кстати, Южно-Тирольская партия входит в Европейский свободный альянс. Это только один пример.

Мы очень часто говорим о положительном примере Финляндии, где шведское меньшинство составляет всего 4 процента, тем не менее, шведский язык является официальным. Шведам тоже пришлось за это бороться сразу после независимости Финляндии: в 20-е годы прошлого века там всё было очень непросто в отношениях между шведами и финнами, но шведы настояли на своем.

Долгий путь борьбы прошли автономные регионы Испании. В итоге этой борьбы в Испании есть возможность получать образование на региональных языках – на каталанском, на языке басков.

Поэтому не надо пугаться этого пути, надо просто спокойно, уверенно действовать и, безусловно, мы добьемся повышения статуса русского языка и русской культурной автономии на территории всей Латвийской Республики.

- Вернёмся к выставке, посвященной Латгалии. Что предложено для знакомства брюссельской публике?

- Выставка – это 22 стенда – рассказывает о городах и краях Латгалии, ее истории, традициях и настоящем, а также о возможностях инвестиций. Кроме того, довольно эффектно - и эффективно с точки зрения восприятия – выглядит наша трехмерная карта с рисунками в исполнении художницы Марины Тумаревой. На специально изготовленной конструкции расположена карта, на которой отображены важнейшие культурные и туристические объекты Латгалии. Рядом – специальный стенд с пояснениями на английском языке.

На открытие выставки в Брюссель прибыла делегация, представляющая Резекне, Даугавпилс, ряд латгальских краев. Во время презентации прозвучали песни в исполнении ансамбля «Радение», демонстрировалось плетение кружев особым способом – иным, чем принято в Брюсселе. Гостей потчевали специально привезенными из Латгалии продуктами, в том числе «шмаковкой» - традиционным качественным самогоном местного производства, уже ставшим туристическим брендом. Так что, надеюсь, впечатление от выставки осталось благоприятным у всех.

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124