Главная страница - Архив - 2019


09.04.2019   Латвийские избиратели могут помочь себе и всему европейскому русскому миру

Русские из Европы просили русских Латвии: голосуйте правильно! Недавно в столицу Латвии приехали русские из многих стран ЕС: 5-7 апреля в Риге проходила ежегодная конференция Европейского русского альянса. Что это за организация? Она была создана более 10 лет назад по инициативе первого русского депутата Европейского парламента Татьяны Жданок и объединяет политически активных представителей русских диаспор в странах Европы — издателей русской прессы, журналистов, создателей русских школ, руководителей русских ассоциаций и так далее.

Латвийские избиратели могут помочь себе и всему европейскому русскому миру

 

Русские из Европы просили русских Латвии: голосуйте правильно!

 

Недавно в столицу Латвии приехали русские из многих стран Евросоюза: 5-7 апреля в Риге проходила ежегодная конференция Европейского русского альянса.

 

Что это за организация? Она была создана 12 лет назад по инициативе первого русского депутата Европейского парламента Татьяны Жданок и 

объединяет политически активных представителей русских диаспор в странах Европы — издателей русской прессы, журналистов, создателей русских школ, руководителей русских ассоциаций.

 

На ее счету немало важных дел. Так, крупнейшим проектом альянса, с учётом того, что его бессменным председателем была депутат Европарламента трех созывов Татьяна Жданок, является ежегодный созыв в Европарламенте Европейского Русского Форума. Это - единственная в Европе площадка, где собираются политики, эксперты, общественные деятели из стран Европейского союза и России для установления и развития контактов по линии гражданского общества. Противостоять русофобии и вражде непросто, но Европейский русский альянс реально работает над тем, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Западом и Востоком.

 

В Риге члены Европейского русского альянса посетили конференцию организаций российских соотечественников Латвии и приняли участие в дискуссии на тему «Празднование 75-летия освобождения Европы от фашизма в условиях роста неонацистских движений и попыток пересмотра истории Второй мировой войны».

 

Русские из Западной Европы рассказывали латвийцам: в их странах нет «войны памятников», государства бережно хранят память о деятельности борцов антигитлеровской коалиции. Так, депутат муниципалитета Антверпена Галина Матюшина рассказала: в городе уже создан оргкомитет по празднованию 75-й годовщины освобождения Антверпена от нацистской оккупации, планируются пышные торжества.

 

Все выступившие на конференции в Риге члены Европейского русского альянса подчеркивали: работа, которую проделывает альянс, возможна только благодаря Татьяне Жданок и нынешнему депутату Европарламента от Русского союза Латвии Мирославу Митрофанову. Ведь для того, чтобы, к примеру, ежегодно собирался Европейский русский форум, нужно, чтобы в Европарламенте был депутат от Русского союза Латвии, депутат, позиционирующий себя как защитник русских интересов. И понимая, что судьба успешной, продуктивно работающей организации — Европейского русского альянса – зависит от того, как пройдут в Латвии выборы в Европарламент, члены альянса призвали латвийских русских голосовать «правильно».

 

Вот лишь несколько мнений. Исполнительный директор эстонского Центра информации по правам человека Лариса Семенова отметила: «Когда в Европарламенте еще не было русского депутата из Эстонии, мы знали — Татьяна Жданок защищает и наши интересы». Елена Тукшумская из Италии отметила, что русские Италии могут только мечтать об избрании в Европарламент своего депутата, а в Латвии такой депутат есть уже много лет. А педагог из Швейцарии Ольга Александрэ откровенно сказала о Татьяне Жданок: «Мы все — ее команда. Она помогала нам расти».

 

Что же, у русских Латвии есть возможность голосовать за свои интересы и за интересы всего «русского мира». Остается лишь не поддаваться на демагогические уловки и сделать правильный выбор.

 

И вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Выступавшие на конференции члены Европейского русского альянса говорили о высоком уровне Татьяны Жданок как политика и организатора, о важности ее переизбрания для всего русского мира. Но ведь очевидно и обратное: что хорошо русским Европы, то хорошо и русским Латвии. Ведь, к примеру, ухудшение отношений между Россией и Европой латвийские русские чувствуют на себе очень быстро. И русским Латвии Европейский Русский Форум нужен, пожалуй, побольше, чем русским Франции или Италии. Так что, голосуя за политика с большим опытом работы в Европарламенте, с высочайшей работоспособностью и бескорыстием, русские Латвии проголосуют прежде всего за свои интересы. Татьяна Жданок не обещает, что обеспечит из Брюсселя бесплатный проезд на трамвае в Риге, не хнычет, что ее надо срочно защитить от националистов, отправив подальше от Латвии, она каждый день активно работает на благо латвийских русских. 

Комментарии


Осталось символов:  4124124

Константин   2019-04-09 19:02:57

Это очень многие руководители РСЛ защищали права русских не только в Латвии, в том числе Мирослав Митрофанов и Владимир Бузаев.