Главная страница - Архив - 2019


03.05.2019   1 мая в Риге прошло массовое шествие в защиту русских школ и социальных прав трудящихся

В организованной Русским союзом Латвии первомайской демонстрации приняли участие тысячи людей. Начало колонны демонстрантов уже достигло церкви святой Гертруды на улице Базницас, а последние ряды участников акции еще стояли у театра Дайлес, готовясь к маршу.

«Мир, труд, май, народ вставай!»

 

1 мая в Риге прошло массовое шествие в защиту русских школ и социальных прав трудящихся

 

В организованной Русским союзом Латвии первомайской демонстрации приняли участие тысячи людей. Начало колонны демонстрантов уже достигло церкви святой Гертруды на улице Базницас, а последние ряды участников акции еще стояли у театра Дайлес, готовясь к маршу.

 

Демонстранты держали в руках сотни красных воздушных шариков с надписью «Мы — за русские школы». На этом основании колонну можно было бы назвать  «красной», однако, на самом деле в шествии участвовали люди разных политических взглядов, которых объединяла идея защитить русские школы. Была даже особая шеренга «беспартийных родителей», впрочем, очень малочисленная, так как дистанцироваться от РСЛ и Штаба защиты русских школ захотели очень немногие участники первомайской демонстрации.

 

На демонстрацию поодиночке или группами приехали члены РСЛ и активисты Штаба защиты русских школ из Валмиеры, Елгавы, Резекне, Лудзы, Зилупе, Айзкраукле, Юрмалы и ряда других городов Латвии.

 

Чтобы демонстранты чувствовали себя единым целым, организаторы марша использовали передвижные звукоусилители, размещенные в разных частях колонны. В результате, все участники демонстрации могли слышать голос ведущего и вместе с ним скандировать лозунги. Такие как: «Мир, труд, май — народ вставай!» или «Верить, бороться, не ныть, русским школам быть!».

 

Многочисленная колонна демонстрантов достигла Эспланады. Почти сто лет назад здесь в Первомай выступал великий Райнис. Теперь на митинге у памятника Райнису на трибуну всходили депутаты Европейского парламента, другие известные в обществе люди.

 

Кстати, на Первомайском митинге выступали два действующих депутата Европейского парламента — Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин, а также депутат Европейского парламента трех созывов, руководитель Европейского русского альянса Татьяна Жданок. Вряд ли в Латвии сегодня найдутся еще хоть три партии, способные привлечь на митинг столько политиков европейского уровня.

 

Перед собравшимися выступил и знаменитый шахматист, вице-чемпион мира по шахматам 2000 года Алексей Широв. Он призвал защищать русские школы и обратил внимание на то, что возможность получать образование на родном языке имеют национальные меньшинства в целом ряде европейских стран.

 

Лидер РСЛ Татьяна Жданок не только с возмущением высказалась о недавнем решении Конституционного суда, признавшего законность школьной реформы, но и призвала к защите Памятника воинам-освободителям Латвии и Риги. Татьяна Жданок напомнила, что как автор петиции о защите памятников борцам с нацизмом, была недавно приглашена в комиссию Сейма по мандатам, этике и петициям. И комиссия отвергла петицию, под которой за несколько дней подписались свыше 15 тысяч граждан Латвии. При этом не была отвергнута петиция о сносе памятника, под которой десять тысяч подписей собирали много месяцев.

 

«Защитим памятник!» - призвала Татьяна Жданок. Она объявила, что 9 мая в 8.30 Русский союз Латвии запланировал пикет у Сейма для защиты Памятника  воинам-освободителям Латвии и Риги.

 

Депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин призвал всех собравшихся на митинг к единству - «Вместе победим!»

 

Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов обратил внимание на флаг Европейского русского альянса и напомнил, что в Европе РСЛ поддерживают десятки политических партий, депутатская группа в Европарламенте. Он напомнил о судьбе валлийцев, басков, жителей Южного Тироля, получивших большие лингвистические права после длительной борьбы, и подчеркнул: несмотря на решение Конституционного суда, борьба в защиту русских школ отнюдь не закончена.

 

 

Фоторепортаж Дмитрия Жилина. 

Комментарии


Осталось символов:  4124124

Константин   2019-05-03 14:01:50

Стояла очень хорошая погода, был официальный выходной, людей могло прийти и больше. Если не будем отстаивать свои законные права, всю жизнь будут ноги о нас вытирать. Тем более мы не требуем что то более, как соблюдение здравого смысла, Конституции и международного права. Стоим организоваться 9 мая и прийти к Сайму, чтоб напомнить, кто разгромил национал - фашизм и освободил народы Европы от уничтожения и порабощения, в том числе и латышский народ!

iz-za bugra   2019-05-03 16:00:20

Молодцы! Смотрели по 1 каналу, показали оглашение приговора замом КСуда Санитой Осиповой. ПОЗОР! Обратимся в посольство РФ запретить в знак протеста выступления на "Рандеву" росс.артистам.

Константин   2019-05-03 17:28:49

Да так уж не надо, не маэстро не великолепная Лайма на русских бочки не катили, чего я не ожидал от депутата и актёра Артуса Кайминьша, который играл в том числе в Российских театрах, а теперь заявил, что памятник Освободителям надо переименовать.