Главная страница - Архив - 2019


18.06.2019   Кому нужен город бомжей?

 

 

 

Акция протеста была приурочена к рассмотрению в комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений законопроекта об аренде жилья, после его первого чтения на пленарном заседании Сейма.

 

Десятки пикетчиков держали плакаты на латышском и английском языках, требовали компенсаций за жилье, в котором жили еще до денационализации. Они напоминали, что новый законопроект об аренде жилья в случае его принятия может увеличить число выселений, указывали, что город бомжей никому не нужен, и требовали: «Исполняйте закон!».

 

 

 

Напомним, что еще в 1991 году парламент Латвии, наряду с решением о денационализации домовладений, принял постановление, в котором говорилось о необходимости предоставления жильцам таких домов равноценного жилья или компенсаций за него. Но это постановление не выполняется.

 

Сопредседатель Ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир Наталия Елкина была приглашена на заседание комиссии Сейма.

 

После заседания сеймовской комиссии она отметила, что Министерство экономики всячески лоббировало законопроект, который предусматривает выселение жильцов по упрощенной процедуре. Мол, такой закон привлечет инвесторов в строительство. То есть ускорение планируется достигнуть за счет выселений. «А жильцы по новому законопроекту имеют не права, а обязанности», - отметила Н. Елкина.

 

 

Сеймовская комиссия по делам госуправления и самоуправлений заседала, а под окнами здания пикетчики — жильцы денационализированных домов -  громко выражали свое  возмущение. И депутаты не смогли не обратить на это внимание.

 

Однако, как рассказала Наталия Елкина, парламентарии туманно констатировали, что для помощи жильцам денационализированных домов требуется политическое решение. То есть проблема есть, но как ее решать, члены комиссии не знают. Между тем, законопроект об аренде жилья, как уже говорилось, создает угрозу новых выселений.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124