Главная страница  -  Библиотека


Владимир Бузаев , 2009, Современная европейская этнократия

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Пять лет назад Латвия и Эстония стали полноправными членами Европейского Союза. Это первая ≪круглая≫ цифра, которую на наш взгляд, вполне можно рассматривать как некий отчетный рубеж. При подведении итогов своего рода ≪пятилетки≫, видно, какие тенденции в государственном и общественном развитии этих стран преобладают и даже набирают силу, а какие — сворачиваются.

Пристальный взгляд на промежуточные результаты государственного и общественного развития Латвии и Эстонии представляется актуальным и по другой причине. Прибалтийские страны вплотную приближаются к двадцатилетию своего суверенного существования.

Это — немалый срок, сопоставимый с периодом ≪межвоенной независимости≫ 1918 — 1940 годов. Самое время оглянуться назад и попытаться понять суть установившихся в независимых Латвии и Эстонии политических режимов.

Идеология обоих режимов была разработана в недрах эстонской и латышской эмигрантской диаспоры, сформировавшейся из коллаборационистов и беженцев, покинувших территорию прибалтийских республик вместе с нацистами в 1944 — 1945 годах. Соавторами сложившейся этнократической концепции развития государств стали представители латышской ≪позднесоветской≫ элиты и национального ≪андеграунда≫.

Ради сосредоточения политической и экономической власти в своих руках под лозунгами создания ≪латышской Латвии≫ и ≪эстонской Эстонии≫ они пошли на удаление большинства русскоязычного населения из демократических процессов и рыночной приватизации.

Для этого в общественное создание была внедрена не отвечающие историческим фактам концепции ≪советской оккупации≫ и ≪советского геноцида≫. Одновременно было объявлено о ≪восстановлении≫ независимости республик и автоматическом предоставлении гражданства лишь бывшим подданным довоенных Латвии и Эстонии и их потомкам. Оборотной стороной этого процесса стало введение в Эстонии и Латвии статуса ≪неграждан≫. В целях формирования кадрового костяка правящих элит и создания преференций для ≪титульных≫ этносов на рынке труда начали активно применяться лингвистические репрессии, в том числе и в отношении тех русских, кто получил гражданство этих стран.

Протесты общественных организаций ≪нетитульного≫ населения игнорировались или подавлялись, рекомендации и оценки международных структур оспаривались, принижались или реализовывались в минимальном объеме и в значительной степени формально, не затрагивая существа проблем. А соответствующие заявления российских официальных и общественных органов отметались как ≪предвзятые≫. Поспешное втягивание Латвии и Эстонии в ЕС к исправлению существенных изъянов в местной демократии и смягчению этнократических режимов, к сожалению, не привело. Исключение составили лишь вопросы, затрагивающие европейских соседей (например, режимы перемещения лиц с ≪серым≫ статусом ≪негражданина≫ внутри ЕС).

Безусловно, демократически настроенные силы в Европе видят несоответствие положения дел в этих республиках заявленным высоким стандартам Евросоюза, однако по сложившейся практике предпочитают не подвергать ≪чрезмерной≫ критике и нажиму официальные Таллин и Ригу.

Более того: именно латвийская и эстонская этнократии с одобрения ≪старой≫ Европы стали выступать в роли ≪учителей демократии≫ по отношению к таким странам, как Грузия, Молдова, Украина. Именно режимы, сделавшие концепцию ≪советского геноцида≫ ключевым элементом национальной мифологии, в августе 2008 года поддержали попытавшийся осуществить масштабные этнические чистки в Южной Осетии режим Саакашвили.

Логичен вопрос: являются ли установившиеся в Латвии и Эстонии этнократические режимы ≪своими≫ для современного европейского политического поля? Как бы то ни было, очевидны большие резервы не только в самоорганизации и выстраивании последовательной политики русскими общинами в этих странах, но и в усилиях России по поддержке соотечественников, а также в деятельности международных, прежде всего европейских, организаций на этом направлении.

Книга, предлагаемая вниманию читателя, посвящена проблеме, неразрывно связанной с самой сутью установившихся в Латвии и Эстонии этнократических режимов —проблеме нарушения гражданских, социальных, лингвистических прав национальных меньшинств. Эта ситуация равно характерна и для Латвии, и для Эстонии; различными, однако,остаются важные фактические нюансы. Именно поэтому мы сочли возможным не унифицировать включаемые в книгу разделы, посвященные двум прибалтийским республикам.

Раздел, подготовленный известным эстонским публицистом Ильей Никифоровым, вышел за рамки правозащитно-экспертной постановки проблем, связанных с нарушением прав национальных меньшинств в Эстонии. В нем с использованием большого массива статистической, социологической, правовой и этнокультурной информации представлена вписанная в широкий геокультурный контекст общая панорама жизни русской общины в Эстонии, ее специфических трудностей и лишений, претерпеваемых от властей.

Опытный латвийский политик и правозащитник Владимир Бузаев, автор вторго раздела предлагаемой читателю книги, —напротив, представляет строгое политико-правовое исследование. Им дан острый анализ существа проблемы нарушения прав национальных меньшинств в Латвии (в том числе с позиций международного права и европейских ценностей). Исследователь детально раскрывает эволюцию латвийского этнократического режима с 1991 по 2009 год, со всеми его противоречиями и половинчатыми изменениями, обусловленными давлением мирового сообщества, включая Россию, а также активными действиями местных русскоязычных общественно-политических и правозащитных структур.

Два раздела, столь различных по структуре и стилю подачи материалов, дают нам, читателям, возможность получить максимально многомерную картину существа дела и конкретных проявлений ключевых проблем. Оба текста ценны тем, что вводят в научно-практический оборот свежие обобщенные данные, включающие в себя сведения вплоть до апреля 2009 года.

Книга будет особенно интересна правозащитникам, общественным деятелям, международным чиновникам, студентам, аспирантам, журналистам, правоведам, дипломатам, практикующим юристам, политологам и политикам. Фонд ≪Историческая память≫ надеется, что содержащиеся в разделах материалы позволят комплексно оценить состояние дел в области прав человека в Латвии и Эстонии и понять реальные перспективы объективно необходимой работы по демократической санации этих государств.