Главная страница  -  Библиотека


Владимир Бузаев , 2007, Неграждане Латвии

К потенциальному читателю

 

Представленная Вашему вниманию книга трудна для чтения, но латвийское законодательство в отношении неграждан, равно как и сама память об институте массового безгражданства, заслуживают того, чтобы быть увековеченными во всех подробностях.

В книге размещено множество графиков, диаграмм, таблиц. Кроме того, пять из шести приложений представляют сплошные таблицы.

В работе упомянуто около 800 законодательных актов и содержится обширный статистический материал. Она снабжена рубрикацией, что делает удобным использование перекрестных ссылок.

Книгу пришлось начать писать с конца, то есть с составления списка различий в правах граждан и неграждан и предисловия к нему. Зато получился вполне автономный текст (ныне – глава 5). Над списком различий в течение многих лет работали бывшие и нынешние руководители Латвийского комитета по правам человека (в дальнейшем - ЛКПЧ) Алексей Димитров, Татьяна Жданок, Геннадий Котов, Леонид Райхман, а также автор этих строк.

У этой части книги уже есть первый читатель – латвийский омбудсмен Роман Апситис. 15 октября 2007 года, в день 16-летия законодательного разделения жителей Латвии на граждан и неграждан, ему от имени фракции "За права человека в единой Латвии" (в дальнейшем - ЗаПЧЕЛ) был отправлен список различий и шесть приложений к нему с настоятельной просьбой оценить соразмерность каждого различия и способствовать их отмене. 25 октября по списку различий возбуждено расследование, которое, по закону об омбудсмене, может длиться до двух лет.

Вторая глава книги посвящена статистической характеристике неграждан, третья - регулирующему их положение законодательству, четвертая – путям и темпам сокращения безгражданства.

Шестая глава, посвященная анализу некоторых последствий массового безгражданства, основана на написанном мною в апреле 2007 года альтернативном докладе о (не)выполнении правительством Латвии рекомендаций Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН).

В книге использованы материалы двух изданий ЛКПЧ: “Тенденции изменения правового статуса различных групп российских соотечественников в Латвийской Республике” (Рига, ЛКПЧ, 2004: В.Бузаев, Т.Жданок, Н.Елкина, Н.Тарвид) и “Список различий в правах граждан и неграждан Латвии” (Рига, ЛКПЧ, 2006: В.Бузаев, А.Димитров, Г.Котов).

Например, зависимость результатов экзаменов от образовательного уровня претендентов (п.4.2.2.3) впервые была опубликована в издании 2006 года. В нем же были обобщены материалы по этническому характеру безработицы (п.6.2) и ситуации в ПТУ (п.6.3.). К отличиям в демографических показателях латышей и национальных меньшинств (п.6.4) автор пытался привлечь внимание еще в издании 2004 года, а идея сравнения демографических показателей национальных меньшинств в Латвии и на их этнической родине впервые реализована в изданном в 2006 году Списке различий.

Ситуация с русскими школами в отдельных регионах (п.6.3) была исследована в рамках подготовки письма фракции ЗаПЧЕЛ Президенту министров (август 2006) с просьбой пересмотреть нормативы наполняемости классов. Доля русских школьников, обучающихся в латышских школах, была вычислена при подготовке альтернативного доклада для ЕКРН.

Однако в этом издании, помимо обновления и систематизации уже опубликованных материалов, приводятся и анализируются многие новые, ранее не известные обществу данные.

В книге, к примеру, впервые опубликованы уникальные данные о демографической характеристике неграждан (п.2.5). Это позволило статистически доказать абсолютную неприемлемость процедуры натурализации для лиц старших возрастов (п.4.2.2.4). Впервые проведен и сравнительный анализ политических ограничений для натурализации и занятия различных должностей (п.5.2.9).

Читатель, внимательно следящий за трудами Латвийского комитета по правам человека, найдет немало сюрпризов и в приложениях. К примеру, впервые подсчитано число рабочих мест, не доступных негражданам (прил.1).

Данное издание посвящено 15-летнему юбилею ЛКПЧ, который мы готовимся отмечать 10 декабря 2007 года. Я искренне признателен всем нынешним и бывшим членам этой замечательной организации, с которыми мы вместе пятнадцать лет вели беспощадную войну против массового безгражданства и способствовали легализации многих тысяч людей, которые в случае неуспеха были бы вынуждены покинуть Латвию.

 

Владимир Бузаев