Главная страница  -  Библиотека


Владимир Бузаев, 2016, ПРАВОВОЕ И ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГОВОРЯЩЕГО МЕНЬШИНСТВА В ЛАТВИИ

Раздел I. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) с момента основания (декабрь 1992 года) ведет мониторинг положения латвийских национальных меньшинств. В предлагаемой рубрикации мониторинг отражается, начиная с 2012 года1. Настоящий раздел посвящен обобщению результатов демографической части мониторинга по состоянию на август 2016 года.

В главе «Этнический состав населения» представлены соответствующие данные по 7 основным этническим группам в динамике за период 1989 - 2015 гг., в том числе и региональные. Особое внимание 

уделено регионам с абсолютным и относительным преобладанием нацменьшинств, в частности, Латгалии.

В главе «Экскурс в демографическую историю» даны сведения о присутствия нацменьшинств на территории будущей Латвии с периода, предшествующего вторжению крестоносцев. Количественные данные по численности и этническому составу населения представлены с момента переписи 1897 года. На основании статистического материала оцениваются официальные воззрения о целенаправленном изменении демографической ситуации и привилегированном положении «оккупантов» в советское время.

В главе «Методология» оцениваются противоречия современной латвийской статистики, связанные с различием прогнозных оценок и фактических результатов двух последних переписей. Приводятся восстановленные демографические характеристики, необходимые для оценок демографической ситуации в современный период.

В главах «Деоккупация» и «Депопуляция» оцениваются различия, соответственно, в миграционных предпочтениях и естественных демографических характеристиках латышей и национальных меньшинств.

В главе «Возрастной и региональный аспекты» дается критика официального объяснения вышеупомянутых различий. Результаты давления на нацменьшинства оцениваются сравнением возрастных характеристик латышей и других латвийцев.

Глава «Международные сравнения» в основном, посвящена поиску прецедентов наблюдающегося в Латвии ухудшения демографических характеристик нацменьшинств. На примере преимущественно соседних Литвы и Эстонии еще раз оценивается советский период «неконтролируемой миграции».

Основные особенности раздела, присущие еще изданию 2012 года:

1) установлено, что Латвия является мировым лидером по относительному сокращению населения с советского времени по 2011 год, причем более 80% этого сокращения пришлось на уменьшение численности нацменьшинств;

2) степень различия естественных демографических характеристик (уровень рождаемости и смертности) у латышей и латвийских нацменьшинств не имеет международных аналогов и не объяснима ничем, кроме организованного давления на нацменьшинства;

3) официальные воззрения о целенаправленном изменении демографической ситуации и привилегированном положении «оккупантов» в советское время находятся в очевидном противоречии с фактическими данными;

4) по данным переписи 2011 года оценена численность латгальцев, непризнанной этнической группы, оказавшей третьей после латышей и русских.

В издании 2016 года соответствующим образом актуализированы статистические данные, привлечены новые источники, существенно изменена структура изложения материала и исправлены выявленные ошибки.

Главной особенностью текущего момента является смена этнического характера эмиграции: с 2014 года нацменьшинства преобладают в составе эмигрантов не абсолютно, а только непропорционально своей численности в составе населения.

Интересным фактом является не наблюдавшийся в течение четверти века прирост численности украинской общины, связанный, по мнению автора, с боевыми действиями в Новороссии.

По состоянию на 2015 год Латвия, возможно, по относительному сокращению численности населения за постсоветское время, уступила первое место Грузии. 

1 Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии. Рига, ЛКПЧ, 2012, 157 стр.: http://www.russkije.lv/files/images/text/PDF_Files/Pravovoe-polozenie-2012.pdf

Последующие актуализированные издания:

Legal and Social Situation of the Russian-Speaking Minority in Latvia. Riga, LHRC, 2013, 192 p. : http://www.russkije.lv/files/images/text/PDF_Files/Legal-and-social-situation.pdf

Situation Juridique et Sociale de la Minorité Russophones en Lettonie. Riga, 2014, 208 p. : http://www.rusojuz.lv/en/library/15