Главная страница  -  Разное  -  Право на жилище


07.02.2008   Круглый стол с острыми углами

Объявленная депутатами ЗаПЧЕЛ встреча, тему которой вкратце можно обозначить – «как будем жить дальше?», – собрала стольких жителей, что в зале пришлось в буквальном смысле сидеть плечом к плечу.

Открыла встречу председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе Наталья Елкина. Представила присутствующим гостей, тех, кто готовы были говорить на самую злободневную тему. От министерства экономики – М.Аудерс, от ассоциации управдомов – И.Трубко (Kurzemes namu apsaimniekotājs), от структуры РД Rīgas Mājoklis – ее председатель А. Алексеенко, от  депутатского корпуса – депутат Сейма Юрий Соколовский, депутат РД Денис Горба, от Латвийского комитета по защите прав человека – юрист Жанна Карелина.

«В мае 2007 года рижане получили предупреждение о повышении с 1 июля тарифов на обхозяйствованеи домов, это вызвало возмущение и недоумение. Люди не понимают, за что платят деньги. Юристы ЗаПЧЕЛ анализировали договоры и нашли в них противоречие действующим в государстве законам и правилам КМ. Депутат Д.Горба обратился в министерство по делам самоуправлений с просьбой разъяснить, как действует норма правил Кабинета министров, на которую ссылаются обхозяйствующие дома структуры – общества с ограниченной ответственностью (SIA), которых в городе насчитывается 15. В ответе было сказано, что правила позволяют SIA определять величину оплаты, но только после того, как составлена смета на каждый отдельный дом.

В Сенат Верховного суда был послан запрос с просьбой разъяснть нормы закон, однако ответ был: мы подобные дела не рассматривали. Но первое дело уже к подаче в Сенат готовится – иск подает Вильгельмина Трукмане. 

SIA твердят о том, что основная ошибка людей в том, что они не переняли дом в собственность, поэтому не имеют права чего-то требовать. Однако это порой разве что отговорка. Существует прецедент, когда SIA Sarkandaugava не «выпустило» из своей системы созданное жильцами общество владельцев жилья», – поведала г-жа Елкина.

Депутат Юрий Соколовский говорил о том, что существует проблема организационная – люди не готовы принять консолидированное решение и взять управление домом на себя, рассуждая при этом – а не будет ли хуже? Взаимоотношения между собственниками и обслуживающими структурами не отрегулированы.

В Сейме разрабатывается закон, в котором будут определены цели, задачи, принципы работы обществ собственников. Расходы на содержание жилья будут обязательные и дополнительные. Первые существуют при любой форме управления, они касаются сохранения дома, сантехнического обслуживания, отопления, водоснабжения, канализации, обслуживания коммуникаций. Эти услуги собственники жилья должны оплачивать в любом случае. Вторая часть подразумевает только согласие собственников, решение собрания, например, о ремонте жилья, оплаты обустройства территории и др.

И – важный момент, вызывающий дискуссии, – вопрос, кто может быть управляющим. Часть депутатов сеймовской подкомиссии по делам жилья предлагают ввести институт присяжных нотариусов, лицензирование фирм и людей, то есть человек должен иметь соответствующее высшее образование. Доводы: управляющий боится потерять лицензию и потому вынужден будет вести дело по-честному. Однако в этом случае не найдется достаточного количества управляющих. К тому же они будут требовать высокой оплаты.  Второй подход более либеральный – люди должны пройти курсы управления домами, разбираться, что к чему. Круг их более широк. Предложено – при общей площади дома до 1500 квадратных метров им могут управлять сами собственники, большим метражом должны «командовать» имеющие  специальную подготовку. Закон будет содержать перечень документов и указание, каким образом можно их получить. Там же будет оговорена ответственность сторон.

На вопрос, кто будет определять цены, Ю.Соколовский ответил: если создано общество собственников жилья, цены в разумных рамках определяют сами жильцы. Для тех же, кто не создаст общество владельцев жилья, тарифы будут диктовать назначенные управляющие.

Депутат Денис Горба (член коммунального комитета РД), говоря о повышении тарифов, информировал, что существуют правила Кабинета министров № 135 и обязывающие правила РД. В настоящий момент основным нормативным документом является закон о квартирной собственности. В статье 12 говорится – вне зависимости от того, является ли владелец квартиры членом общества собственников, он обязан участвовать в обслуживании дома пропорционально квартирной площади. Статья 34 – средства собственников квартир образуются из регулярных платежей и разовых платежей (для конкретного ремонта). Уполномоченные от общества собственников  имеют право вести переговоры с обслуживающей компанией.

Председатель Rīgas Mājoklis А.Алексеенко сообщил, что до 1 августа 2007 года необходимо было подать на приватизацию все, чем владеет Рижская дума, в том числе домоуправления. 49% уйдет на приватизацию, 51% останется у РД. Почему Rīgas Mājoklis настаивает на создании обществ собственников жилья? Каждый дом будет жить и работать на себя, деньги не будут уходить в общий котел, перекидываться на другие дома. Необходимо изучить все сметы, знать, что дому требуется.

Г-н Трубко заявил, что на подведомственной ему территории обследован каждый дом (всего 1117), домоуправления не заинтересованы повышать плату, с одной стороны, и терять жилые строения, с другой. Но надо, чтобы «каждый дом выбрал, к кому пойти».

Представитель министерства экономики М.Аудерс сказал, что в сложившейся ситуации виноваты не нормы и не законы, а разная их трактовка. Никак неправильно то, что дома подогнаны под одну гребенку, каждому определен за обхозяйствование один и тот же тариф. Необходимо требовать годовую смету на дом. В законе о приватизации говорится, что жильцы сами определяют объем необходимых денежных средств. Существуют бесплатные курсы обучения по управлением домами. «Если мы об этом не знаем или не понимаем, это не освобождает от ответственности».

Собравшиеся буквально засыпали «ответчиков» вопросами: как быть людям, которые не могут платить по 25 сантимов за квадратный метр, а грядет еще и очередной скачок? Почему домоуправления резко повышают зарплаты своим сотрудникам? Если в договоре фигурируют 18,4 сантима, его нарушила та сторона, которая спускает сверху тариф, или же договор уже потерял силу? Почему жильцов обязали платить за воду больше, чем истрачено? Ответ: у домоуправлений нет своего бюджета, чтобы гасить водные потери. Выход – собраться, написать заявление о том, что дом будет оплачивать только кубометры, складывающиеся по сумме квартирных счетчиков. То есть заключить прямой договор с Rīgas Ūdens. Но тот не согласится, поскольку монополист. Кто должен менять общедомовой счетчик? Тот же Rīgas Ūdens.

Представитель министерства сказал, что есть возможность заменить счетчики на цифровые, сверхточные. По 30 евро за штуку.

Бурные дебаты обещали перерасти в бурю. Вновь и вновь юрист Латвийского комитета по правам человека Жанна Карелина объясняла: все рижские SIA – структуры частные. Ждать милости от них не приходится, действовать следует исключительно самим. В помощь – консультации думских депутатов ЗаПЧЕЛ и Rīgas Mājoklis.

Во встрече участвовали собственники жилья SIA Kurzemes namu apsaimniekotājs, Juglas nami, Vecmilgrāvis, Ķengaraga nami, Sarkandaugava, Valdemāra nami, Krasta nami, Centrālapsaimniekotājs, Pļavnieku nami.

«Люди должны решать сами, своими силами, но они не готовы, не могут. Проблема неподъемная, но вода камень точит, время пришло ее решать, и мы будем это делать», – сказала председатель фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе Наталья Елкина.

Принято решение продолжить подобного рода «круглые столы» для того, чтобы люди не упустили время и не надеялись на «авось». Времена «авосек» миновали.

 

 

Образец протокола собрания жильцов

Комментарии


Символов осталось: