Главная страница  -  Разное  -  Право на жилище


07.02.2008   Подан иск в Конституционный суд о строительстве на улице Маскавас, 264

25 января депутаты Сейма от партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) и от «Центра Согласия» подали иск в Конституционный суд о признании строительства на улице Маскавас, 264 незаконным.

 

Проект строительства элитного жилого комплекса на улице Маскавас был утвержден Рижской Думой 19 декабря 2006 года. Комплекс, состоящий из нескольких сотен квартир, предполагается возвести среди стоящих здесь пятиэтажек. Расположенный рядом пруд – традиционная зона отдыха для жильцов – в таком случае станет частью внутреннего двора новых домов. Таким образом, местные жители окажутся практически отрезаны и от пруда, и от солнечного света, сам пруд будет частично засыпан.

 

Жильцы окружающих домов собрали около тысячи подписей против проекта застройки, неоднократно обращались в Рижскую Думу, участвовали в общественных обсуждениях проекта. С самого начала борьбы против этой застройки жильцы сотрудничали с фракцией ЗаПЧЕЛ в Рижской думе.

 

Сегодня, 25 января двадцать депутатов Сейма от ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия» направили в Конституционный суд иск о несоответствии проекта застройки 115-й статье Сатверсме, Закону о территориальном планировании и Закону о защитных зонах (Aizsargjoslu likums).

 

115-я статья Сатверсме гласит о том, что государство защищает право каждого на жизнь в благоприятной среде. В данном случае под государством подразумеваются и самоуправления, которые обязаны заботиться о сохранении и улучшении окружающей среды. Закон о территориальном планировании содержит принцип долгосрочности, который означает, что планирование территории должно обеспечивать качественную среду проживания и для будущих поколений. На территории готовящейся застройки находится природная зона отдыха, сохранение которой для города важнее, чем экономический интерес застройщика, который имеет возможность осуществить свой проект в другом районе Риги.

 

Депутаты просят Конституционный суд признать решение Рижской думы о застройке территории на Маскавас, 264 недействительным.

 

«Весьма вероятно, что наш иск будет выигран», – считает депутат Рижской Думы Александр Кузьмин (ЗаПЧЕЛ). – «Конституционный суд уже признал несколько схожих проектов незаконными. Например, в феврале 2007 года был выигран суд о жилой застройке в Гаркалне. Там предполагалось застроить территорию, затопляемую озером Балтезерс. Аналогичный суд выиграли и жители Адажи». В парламентской фракции ЗаПЧЕЛ шансы иска оценивают как 80 к 20.

Комментарии


Символов осталось: