Главная страница  -  Разное  -  Право на жилище


20.02.2008   Как защитить себя от произвола обхозяйствователей

1) Согласно требованиям статьи 11 закона «Par mērījumu vienotību» («О единстве измерений»), показания метрологически поверенного счетчика воды, для эксплуатационных проверок которого в квартире владелец не чинит препятствий, защищены статьей 2-ой того же закона – показания этого счетчика нельзя подправлять никакими коэффициентами! Наоборот – любая «корректировка» показаний запрещены статьями 2-ой и 11-ой этого закона. И наказуема в соответствии со статьей 99 Кодекса административных нарушений.

2) Руководители обхозяйствующих предприятий, преступно нарушающие требования упомянутого закона, умножающие законные показания счетчика на некий коэфициент, привлекаются, как минимум, к административной, и даже к уголовной ответственности за халатность, повлекшую тяжелые последствия. Ибо это противозаконное взимание денег со стороны обхозяйствующего предприятия, за что несет ответственность его руководитель.

Подобные действия частных обхозяйствователей подпадают под наказание, предусмотренное статьей Уголовного закона, – мошенничество. Тех, кто не соблюдают нормы упомянутого закона, должна привлекать к административной ответственности государственная структура – Центр защиты прав потребителей – об этом гласит статья 99 Кодекса административных нарушений. Привлечение к уголовной ответственности, естественно, прерогатива прокуратуры, вообще же долг прокуратуры есть, по меньшей мере, опротестовать неправомерные действия и добиться приостановления и отмены подобных противозаконных действий государственных предприятий, чиновников и пр.

3) Статья 14 определяющих Правил Кабинета министров Nr.999 гласит о том, что если при подаче холодной воды в многоквартирный дом в отдельных или всех квартирах установлены средства измерения (счетчики), и внутридомовая водная система и средства измерения проверены, но создается разница между общим счетчиком и суммой показаний счетчиков во всех квартирах, производится перерасчет потребления: разница делится пропорционально потреблению воды в квартирах. При этом в пункте 21 указывается, что подобные меры применимы только при том, что проверены все средства измерения (счетчики) и вся система подвода воды. А это значит, что перерасчеты обхозяйствователей незаконны изначально, ибо обхозяйствователи не выполнили требования проводить полные и регулярные проверки системы водоснабжения дома! К тому же следует принять во внимание – эти Правила Кабинета министров имеют меньшую юридическую силу, нежели закон, и никоим образом не отменяют нормы закона «Par mērījumu vienotību» («О единстве измерений»), а именно – законные показания счетчика защищены силой закона, в то время как Правила КМ – «только» документ. Плюс – Правила КМ Nr.999 распространяются только на тех, кто жилья сдает и тех, кто его нанимает, но не на владельцев квартир.

4) Поэтому любой, чьи показания счетчика отвечают требованиям закона «Par mērījumu vienotību» («О единстве измерений»), то есть срок поверок счетчиков не истек, и владелец счетчика всегда впускал в квартиру проверяющих его показания, этот человек вправе требовать от бухгалтерии записей точных показаний счетчика в каждом месяце и подать письменную претензию своему обхозяйствователю и отказаться без решения суда оплачивать эти противозаконные, не подтвержденные ни в договоре обхозяйствования, ни в тарифах скорректированные «коэффициентом» суммы. Если обхозяйствователь дома упирается и не прекращает подобной практики, не говоря уже о принесении извинений, и продолжает, попросту говоря, обкрадывать своих честных клиентов и намерен действовать в подобном же духе, пусть после получения письменной претензии клиента обращается в суд и докажет законность расчетов взимаемых сумм. Владелец же жилья имеет право обратиться за помощью или в Центр защиты прав потребителей, на который частью 8 статьи 9 закона «Par mērījumu vienotību» («О единстве измерений») возложена обязанность надзора и контроля по использованию счетчиков, или в прокуратуру.

Успехов вам в отстаивании наших законных прав!

По публикации Lorita Mikelsone:

Kā aizstāvēties pret patvaļu no namu apsaimniekotāja puses

Lorita Miķelsone, www.DELFI.lv
20. februāris 2008

Комментарии


Символов осталось: