Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.02.2005   Мелочь, а неприятно…

Мелочь, а неприятно…                                               

 

Александр МАЛНАЧ

 

Недавно по каналу LNT был показан американский фильм «Четверо хороших парней» с Томом Крузом в главной роли. Том Круз, - талантливый адвокат, - защищает капрала и рядового морской пехоты США, которые, выполняя прямой приказ командира, перестарались и отправили на тот свет своего сослуживца.

Пафос ленты в том, что самый гуманный суд в мире оправдал не смевших ослушаться подчиненных и отправил на скамью подсудимых того, кто отдал жестокий приказ. Ни боевые заслуги, ни полковничьи  погоны, ни вес в правительственных кругах американский суд во внимание не принял. Доверчивый зритель (и я в числе первых, каюсь) получил наглядный урок демократии и законности, царящих в счастливой Америке.

Иллюзия, однако, длилась недолго. И рассеял ее все тот же американский суд, приговоривший капрала Чарльза Грейнера к 10 годам тюремного заключения за издевательства над заключенными тюрьмы «Абу-Грейб» в Ираке.

Самое поразительное в этой истории то, что интрига «хороших парней» один к одному укладывается в фабулу этого судебного процесса. Чарльз Грейнер, как стало известно из его заявления суду, жаловался начальству, докладывал о плохом обращении с узниками. Но ему было сказано следовать приказам. И он следовал, выполняя воинский долг. Дисциплина, знаете ли. И что же?

Десять лет тюрьмы для «пешки». Ни одна «фигура» не пострадала. Следствие не нашло в произошедшем вины высокопоставленных чинов Пентагона. Как же так? Ведь прецедент вроде бы создан. Подвели адвокаты? Или система? Видимо, Том Круз был занят съемками в другом фильме. Да и сценарий не под него писался, а совсем под другого «актера» - непотопляемого Доналда Рамсфелда.

Комментарии


Символов осталось: