Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.02.2005   Учись работать без отмычки. Послесловие к съезду священников

 

Александр МАЛНАЧ

 

Запах ладана - первое, с чем пришлось столкнуться при входе в зал. Раскрытое на 1-м послании к Коринфянам Евангелие в руках молодой «прихожанки» - оказалось вторым. Третьим стала фраза пожилой «прихожанки»: «Новое поколение» собирается». Обоняние, зрение и слух были приготовлены таким образом к восприятию священнодействия под названием «4-й конгресс Первой партии».

 

Как-то не случилось мне бывать на новопоколенческих «богослужениях». Теперь буду знать, как они происходят. Конгресс начался с краткой молитвы и вялого исполнения латвийского гимна. Публика еще только собиралась и не смогла продемонстрировать особого воодушевления. Для разогрева собравшихся был приглашен «межконфессиональный хор», очень живо исполнивший несколько песен из новопоколенческого репертуара на английском. Почувствовав себя в знакомой обстановке, делегаты съезда, среди которых паства г-на Ледяева и Ко едва ли не преобладала, заметно оживились, задвигались и незаметно дошли до нужной кондиции. После чего шоу пошло, как по хорошо накатанным рельсам.

Первым взял слово председатель партии Эрик Екабсонс. Тоном пророка он заявил: «Мы есть новое политическое мышление Латвии, мы - взгляд в будущее страны». Нас гнали, называли сумасшедшими, но мы выстояли, превратившись в «серьезную политическую силу». Не взирая на «трудную борьбу» и происки «очернителей», мы «можем гордиться тем, что сделано». Чем же?

«Неоценимым вкладом Юриса Луянса в развитие экономики» - раз; увеличением зарплат мамам - два; удешевлением авиабилетов - три; предотвращением беспорядков 1 сентября - четыре. На «десерте» г-н Екабсонс остановился подробнее. «Первого сентября, - признался он, - мы тряслись от страха, многие из нас ждали битв, но этого не произошло». Вот оно как. Чиновники из МВД и минобраза ждали того, что сами же и напланировали. И при этом еще «тряслись от страха». Надо полагать, что потраченные на «противодействие» бюджетные деньги пошли на компенсации перенервничавшим работникам министерств. А первопартийную грудь украсила блестящая медалька, чтобы не было стыдно перед латышским народом. Оценит ли?

Оценит, надеются лидеры Первой партии. Но на всякий случай пытаются заручиться и поддержкой инородцев. Дали слово митрополиту Александру, который униженно благодарил Екабсонса неизвестно за что. Устами Андриса Америкса пообещали создать департамент нацменьшинств при Рижской думе (обещать Первая партия умеет не хуже других). Но при этом - никаких уступок врагам латышского народа. «Мы выступаем против ЗаПЧЕЛ, который kudina детей и братается с экстремистами, открытыми экстремистами в Лиепае», - заявил Нил Муйжниекс.

А в остальном полное благолепие. Особенно в отношениях с партнерами по коалиции: «Никогда наши отношения не были так хороши, как теперь» (Айгарс Калвитис); «Спасибо за плечо, подставленное вами в период работы правительства под моим руководством» (Индулис Эмсис); «Мы - гаранты стабильности под латвийскими небесами» (Юрис Луянс). Правда, заметно отсутствовала депутация от партии Репше (тоже как-никак партнеры по коалиции), и очень похожим на шантаж было выступление Шлесерса: «Мы не думаем, что смена правительства идет на пользу государству. Мы поддержим правительство, но с условием осуществления тех проектов, которые курирует Первая партия» (немного и немало: деньги на ремонт храмов, увеличение отчислений в дорожный фонд и преподавание основ христианства вместо основ этики в школах). Первые нащупали слабое место и не убирают руки с горла союзников.

Впрочем, другие выступавшие выдерживали интонацию, заданную Эриком Екабсоном, который чуть не цитировал Иоанна Крестителя: «Пришло время мне уйти с должности председателя. Пришло время кому-то лучшему прийти на мое место. И нет у меня грусти по этому поводу, т.к. лучший грядет во след меня». «Лучший» (Юрис Луянс, ставший новым председателем партии и кандидатом в мэры столицы от первых) уже примеривал на себя пурпурную мантию, но не забыл и об овечьей шкуре: «Как партия, состоящая из верующих людей, мы утверждаем, что духовные ценности первичны». Имя Господа поминали ежеминутно. Всуе, конечно, говорили-то о земном.

Хочешь стать миллионером? Придумай новую религию. Или партию. А лучше - и то, и другое.

 

 

Комментарии


Символов осталось: