Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


10.02.2005   ЗаПЧЕЛ: рейтинг растет.Левая коалиция в новой Рижской думе возможна

 

 

Сергей Репнин

 

Социологи «Латвияс факти» обнародовали результаты январского опроса избирателей: «партия Репше» и ЗаПЧЕЛ начинают выравниваться в Латвии по популярности. 

 

Рейтинг «Яунайс Лайкс» снизился с 14 процентов в декабре до 11,5 в январе. Снижение совпало по времени с новыми публикациями о кредитах Репше. Чем более увеличивается размах его финансовых сделок, тем больше снижается популярность. Не добавил ему авторитета и пост министра обороны: согласно опросу, Репше самый непопулярный член правительства.

Рейтинг ЗаПЧЕЛ вырос за месяц с 8,6 до 9,6 процента. Так что, если в декабре популярность «Яунайс Лайкс» превышала соответствующий показатель ближайшего преследователя почти вдвое, то в январе разница оказалась незначительной. Учтем также, что в Риге популярность «пчел» больше чем, в целом по Латвии в 1.5-2 раза, а значит в Риге ЗаПЧЕЛ бесспорный лидер.

Снизилась популярность партии премьер-министра Калвитиса: рейтинг народников упал до 7,8 процента. Вновь упала популярность тевземцев. И вряд ли правым добавит голосов критика решения президента поехать праздновать 9 мая в Москву. Две трети латвийцев, в том числе большинство латышей, одобряют решение о поездке.

Пятипроцентный барьер, по данным социологов преодолел бы Союз зеленых и крестьян (6,9 процента). С 3,8 до 4,5 процента вырос за месяц рейтинг ЛСДРП. Несомненно, что в Риге социал-демократы преодолеет пятипроцентный барьер. 4,1 процента составляет рейтинг ПНС, низкий результат у Первой партии (2,8 процента) и у «Латвияс цельш» (3,8 процента).

В Риге правая коалиция и левые могут получить приблизительно равное количество мест в Думе. Роль «троянского коня» могут сыграть «Яунайс центрс» Долгополова, Соцпартия и партия благосостояния. Дело в том, что согласно «Латвияс факти» рейтинг партии «Яунайс центрс» в Латвии – 1,2 процента, а у рубиксовцев и благосостоянцев – менее одного процента. Если верить рейтингу, эти партии могут  не преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Рижскую думу. В этом случае отданные за них голоса просто пропадут. И правые, таким образом, смогут укрепить свои позиции. Однако, неизвестно, окажется ли этого достаточно для их победы.

Комментарии


Символов осталось: