Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


10.02.2005   Битва за столицу.Рига - это наше все

 

Андрей Воробьев

 

Один из правых политиков недавно назвал предстоящие в марте выборы в самоуправления битвой за Ригу. Почему же правые политики так стремятся получить контроль над городом?

 

В Латвии, как любят выражаться местные парламентарии, особая ситуация. Особость в том, что почти вся латвийская экономика сосредоточилась в одном, отдельно взятом городе. Который всю остальную Латвию и кормит. Перефразируя классика можно сказать: Рига - это наше все. Город дает более половины всех собираемых государством налогов, производит более половины национального продукта. Здесь самые высокие в стране зарплаты и наивысшая производительность труда.

Существует миф, будто Рига богата из-за того, что в нее текут финансовые потоки со всей Латвии. На самом деле Рига - город-труженик. К примеру, здесь производится более половины всей промышленной продукции страны. В то же время в 2003 году на заводах и фабриках города трудились лишь 44,6 процента работников латвийской индустрии. То есть рижане живут неплохо, в первую очередь, потому, что на рижских предприятиях производительность труда выше, чем в провинции. Этот успех преимущественно русскоязычного города убедительно опровергает еще один латвийский миф. Миф «о ленивых и необразованных русских».

Кстати, богатая Рига напоминает в бедной Латвии сапожника без сапог. Жилья в расчете на душу населения здесь меньше, чем в целом по стране. Четыре тысячи горожан живут в служебных гостиницах, 3,5 тысячи официально снимают маленькие комнатушки, немало людей живут в коммуналках, ни в каком другом городе Латвии не стоит столь остро проблема жильцов денационализированных домов. Деньги Риги уходят в фонд выравнивания самоуправлений, а на строительство жилья в столице средств почти не остается. Если же не считать квартирного вопроса, в Риге все лучше, чем в остальной Латвии. Здесь легче найти работу, здесь люди здоровее. Средняя продолжительность жизни мужчин в 2003 году (68,8 года) была на три года дольше, чем в среднем по Латвии. А вот рижанки живут на несколько месяцев меньше, чем жительницы провинции. Возможно, потому, что тратят слишком много сил, чтобы о мужчинах заботиться. Дело в том, что Латвия - самая «женская» страна Европы - на 54 дамы здесь приходится лишь 46 мужчин. В свою очередь, Рига - самый женский город Латвии: на 55 дам здесь всего 45 джентльменов. Но, думается, не поэтому развернулась такая «битва за Ригу». Во-первых, тот, кто контролирует экономику столицы, в значительной мере контролирует экономику Латвии. Во-вторых, в Риге живут и работают более половины всех русскоязычных жителей ЛР. Так что «битва» идет и за будущее русской общины Латвии. Словом, выборы в Рижскую думу - отнюдь не событие районного масштаба.

Комментарии


Символов осталось: