Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.02.2005   О рабочих местах, которых может стать еще меньше

Сплошь «контрабандный» базар?

 

О рабочих местах, которых может стать еще меньше

 

Депутат парламента Андрей Толмачев не согласен с целым рядом решений коллег-парламентариев: «Депутаты принимают законы и не думают об их последствиях».

 

Тревожит Толмачева вступивший с 1 февраля запрет на продажу сигарет на всех 170 рынках Латвии. Депутат считает идею необоснованной и удивляется, зачем дважды наступать на одни и те же грабли. Вот его аргументы.

- Запрет обосновывают необходимостью борьбы с нелегальным оборотом сигарет. Что же получается – всех, кто работает на рынках, записывают в нарушители закона? Раз торгуешь на базаре, значит, контрабандист?

В прошлом году по моей инициативе был отменен  запрет на торговлю алкоголем на рынках.  Вводили тот запрет, кстати, опять же для борьбы с нелегальным оборотом. Но я сумел убедить народнохозяйственную комиссию Сейма в том, что ограничение есть суть  нечестная конкуренция. Почему владелец магазина должен быть ущемлен в правах только потому, что его торговая точка находится на рынке? Спустя некоторое время после снятия запрета на торговлю алкоголем я послал запрос в МВД: что изменилось, стало ли больше нелегального алкоголя? Мне ответили, что ничего не изменилось. Ясно, что подобные ограничения ни к чему не ведут. Зачем же опять наступать на те же грабли?

Это не единственное  не понятное мне решение. Сплошь да рядом  депутаты голосуют, не задумываясь о последствиях. Взять, к примеру, проект, по которому в кафе с 1 января 2006 года минимум половина помещения должна быть отведена для некурящих. А если в кафе только один зал? Что, ставить перегородку, производить перепланировку? Не у всех есть на это деньги. Одни кафе просто  закроются, в других попытаются откупиться от проверяющих.

ЗаПЧЕЛ последовательно защищает интересы мелкого и среднего бизнеса, правые партии лоббируют в первую очередь  интересы крупных компаний. Понятно, что предпринимателю средней руки проще арендовать торговое место на рынке, чем построить магазин, а небольшой фирме совсем не просто произвести перепланировку кафе. Однако перед выборами самоуправлений все партии объявляют: будем создавать новые рабочие места. Что происходит на самом деле?

  

Комментарии


Символов осталось: