Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.02.2005   ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

 

 

Сергей Репнин

 

Если вверять социологам, избиратели любят партии очень странною любовью – их симпатии кардинально меняются в зависимости от того, кто проводит опрос.

 

Судите сами. Социологический центр «Латвияс факти» из месяца в месяц фиксирует падение популярности «партии Репше». А вот SKDS (который, как показывали предыдущие выборы, не раз делал неточные прогнозы) вдруг обнаружил, что любовь рижан к партии «марсианина» растет и она вышла по рейтингу на первое место. «Латвияс факти» полагают, что популярность ЗаПЧЕЛа в Латвии (включая, и ее почти мононациональные латышские районы) выше популярности соцдемов в несколько раз. А по SKDS соцдемы вышли в Риге по рейтингу на второе место, чуть-чуть опередив «пчел». Ясно, что кто-то сокрушительно попал пальцем в небо и что объяснить такие разночтения простой «ошибкой» непросто. Вот и приходится писать о странностях политической любви. А избиратели и журналисты по отношению к социологам проявляют доброту и гуманность. Согласитесь, написал бы, к примеру, иностранный журналист что-то вроде «столица Латвии Вильнюс размещается в Псковской области» - это вызвало бы взрыв возмущения. А ошибки такого уровня в рейтингах никого не удивляют.

Впрочем, несмотря на все разночтения разные социологические центры упорно называют среди лидеров ЗаПЧЕЛ И «Яунайс Лайкс». Видимо, эти партии и поведут «битву за Ригу». Остается добавить, что на кону не только престиж социологов и депутатские кресла, но и большие деньги. Многие партии уже сообщили в Бюро по борьбе с коррупцией и ее предотвращению о предполагаемых расходах на предвыборную компанию. В сумме предполагается потратить столько, что хватило бы на обед каждому избирателю.В числе лидеров по расходам оказалась партия мэра Риги – ЛСДРП не пожалеет 179,8 тысячи латов. Наверное, очень кресло мэра Риги терять не хочется. Почти столько же хочет израсходовать партия пламенного борца с коррупцией Эйнара Репше – 169 тысяч латов. 150 тысяч латиков нашлось у тевземцев. Щедр вице-мэр Риги Сергей Долгополов – его «Яунайс центрс» намерен затратить 128,7 тысячи. ПНС предстоит потратить до выборов 88,5 тысячи латов, «пчелам» - 30 тысяч латов. Однако, как не раз показывали результаты выборов, не в деньгах счастье, и даже не в их количестве.

Комментарии


Символов осталось: