Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.02.2005   Наши консультации На вопросы читателей отвечает депутат Рижской думы, председатель Управы по найму Денис Горба

Хозяин дома в начале января принес предупреждение о повышении оплаты до 60 сантимов за кв. метр и в квитанции за январь уже поставил новый тариф. Слышала, что должно пройти три месяца с момента предупреждения. Правильно ли это?

 

Правильно будет, если после письменного предупреждения пройдет не менее трех месяцев. Начинать предупреждать домовладельцы могут только начиная с 1 января. Все предыдущие предупреждения не действительны. Таким образом, если предупреждение выслано, например, 1 февраля, то взыскать новый размер платы домовладелец может не ранее, чем с 1 мая. Если домовладелец выставил новый тариф уже в счете за январь, то рекомендую ответить ему письменным отказом и платить новый тариф с января месяца, основываясь на пункте 7 Переходных правил закона «О найме жилых помещений».

 

Квартира была приватизирована по ускоренной приватизации. Договор на обслуживание не подписал, были разногласия с предлагаемым со стороны домоуправления проектом договора. Сейчас пришло приглашение на плановую приватизацию. Нужна справка об отсутствии долга за квартиру. Домоуправление отказывается выдать, требует заключить доровор на обслуживание. Имеют ли они право на такие действия?

 

Конечно, вы должны были заключить договор на обслуживание квартиры. Но если вы обязанности владельца квартиры выполняли регулярно и в полном объеме, то домоуправление не имеет право подвергать вас своего рода шантажу. Справка об отсутствии задолженности и доровор на обслуживание квартиры никак между собой не связаны. Потребуйте справку в письменном виде с обоснованием отказа. В случае отрицательного ответа напишите заявление на мое имя, постараюсь разобраться.

 

У нас проблема с использованием сарая. Проживаю в денационализированном доме с советских времен, договор найма на квартиру еще с домоуправлением. В квартире печное отопление, поэтому для хранения дров мы используем сарайчик, который стоит рядом с домом на хозяйской земле. Управляющий домовладельца требует освободить сарай, либо заключить договор найма на использование сарая.  Как нам действовать в сложившейся ситуации, мы же не можем  обойтись без сарая, где тогда хранить дрова?

 

Если у жильцов нет задолженности, то домовладелец не имеет право не обеспечивать отоплением жильцов, так как отопление - это одна из основных коммунальных услуг. Если домовладелец ликвидирует сарай, который используется для хранения дров, то такие действия следует расценивать как противозаконные.

С другой стороны, большинство старых договоров найма не предусматривают право нанимателя использовать сарай. В таких случаях вопрос арендной платы за использование сарая решается по соглашению сторон. Если стороны не могут договориться о размере платы, то домовладелец имеет право взыскать не более 5 % от кадастровой стоимости земли, на которой находится сарай.

Комментарии


Символов осталось: