Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


04.03.2005   Претенденты на пост в столичные мэры встречались с бизнесменами

Кандидаты в начальники

 

Александр Гурин

 

Дискуссию организовал пресс-бизнес-клуб журнала «Карьера».

Претенденты на пост в столичные мэры встречались с бизнесменами. Пришли лидеры предвыборных списков  крупных партий. Представители деловых кругов задавали им острые вопросы и часто не получали на них ответов.

К примеру, некоторые потенциальные градоначальники так и не сообщили миру, что они будут делать 9 мая, откуда возьмут деньги для решения проблем жильцов денационализированных домов и почему не хотят узаконить праздник 8 марта. Несмотря на уклончивость, к концу дискуссии стало ясно, кто есть кто в латвийской политике.


 

Негражданин в – президиуме,  вице-мэр – в зале

 

Организаторы рассадили политиков со вкусом: правых посадили справа, левых – слева. Среди левых почему-то оказался и представитель Первой партии Юрис Луянс. Сам  он  этому удивился, но спорить не стал. Главное же: одни политики (с партийным рейтингом повыше) разместились в президиуме, другие имели право лишь задавать вопросы из зала. Для ясности приведем последний рейтинг SKDS о симпатиях избирателей по Латвии в целом: «Яунайс лайкс» - 14,4 процента, Народная партия – 11 процентов, ЗаПЧЕЛ – 9,8 процента, ТБ/ДННЛ – 8,7 процента, Союз зеленых и крестьян – 8,9 процента, «Латвияс Цельш» - 5,8 процента, ЛСДРП и ПНС – по 3,5 процента, Латвийская Первая партия – 2,5 процента, остальные – еше меньше. Не удивительно, что представлявший ЗаПЧЕЛ Юрий Петропавловский оказался в президиуме, а вот вице-мэр Риги Айвар Крейтус мог только задавать вопросы. Вопросы у него, естественно, были едкими. В частности, у представителя тевземцев Андриса Ласманиса он спросил: «Ваша партия говорит о компенсациях жильцам денационализированных домов. Чтобы они купили квартиры, в Риге нужно как минимум 80 миллионов. Где вы думаете взять такие деньги?». Ласманис только и мог пояснить, что надо бы  развивать предпринимательство и повышать доходы города.

Нелегко было отвечать в преимущественно русскоязычной аудитории на вопрос о возможности легализации праздника 8 марта «первому» Юрису Луянсу. Он мог лишь отговориться, что вопрос – в компетенции не думы, а Сейма, и что когда дамам дарят цветы – это хорошо. Вопрос, почему правящая в Сейме коалиция, включающая Первую партию, не хочет, чтобы в Латвии было хорошо, остался открытым.

 

Дебаты про день Победы

 

Нынешнему главе столицы Юрису Боярсу было задано больше всего вопросов. В том числе и такой: как будет отмечаться в Риге День Победы. Мэр вертелся как уж на сковородке, говорил, что уважает всех погибших, пояснял, что Рижская дума, за редким исключением, праздники не организует. Но так и не ответил на прямой вопрос, что лично он будет делать 9 мая. Зато вопросы неожиданно породили дискуссию. Взявший первым слово Янис Юрканс начал пояснять аудитории: надо же понимать, что на дворе стоит правая погода, что даже президент Латвии издевается над ветеранами. И тут же получил отповедь от тевземца Ласманиса: как он может так говорить про президента! Началась перебранка, и на минорной ноте так бы все и закончилось, если бы не вмешался Юрий Петропавловский. Он просто заверил аудиторию: «Каждый год объединение ЗаПЧЕЛ подает заявку на проведение праздника 9 мая, и этот праздник с трудом, но согласовывается. Мы гарантируем: в этом году независимо от погоды праздник будет. Только благодаря Дню Победы мы живем в Латвии, а не в Остланде, и нельзя об этом забывать!»

 

Что нам стоит дом построить

 

Самая острая проблема в столице – жилищная. И не удивительно, что всем кандидам в мэры было предложено ответить на вопрос, сколько квартир в Риге может построить дума за 4 года. Юрий Петропавловский уверенно ответил: «Можно построить 6 тысяч квартир». Он обосновал это своим опытом работы в руководстве муниципального предприятия «Пилсетбувниекс». Боярс, Юрканс, Долгополов, Юрис Луянс с ним согласились. Когда очередь дошла до «правой» части президиума, кандидаты в мэры предприняли хитрый маневр – стали говорить, сколько квартир могли бы построить и дума, и частные предприятия. Народник Эдмунд Крастиньш назвал цифру в 7 тысяч, не пояснив, сколько возьмет на себя дума. Айвар Аксенок из «Яунайс лайкс» решил сыграть в игру «кто больше» и объявил: 8 тысяч! Вот только на долю самоуправления, по его же словам, выпадет лишь половина из этого числа... В любом случае очевидно, что за ближайшие 4 года самоуправление не способно построить жилье для всех нуждающихся в нем. И как можно при такой ситуации отменять потолок квартплаты?

 

Против кого дружим?

 

Еще один вопрос звучал так: с кем вы не готовы войти в коалицию в новой думе? Оказалось, что тевземцы не хотят работать вместе с левыми, «Яунайс лайкс» - с радикальными социалистами, народники и Первая партия– с ЗаПЧЕЛ, Долгополов готов работать со всеми, с кем сможет договориться об общей платформе. Печаль послышалась в голосе Юрканса: «Больше думаю, не о том, с кем сотрудничать, а о том, как попасть в думу». Юрий Петропавловский посоветовал правым не зарекаться от совместной работы с ЗаПЧЕЛ. По его словам, к сотрудничеству в нынешней думе с пчелами стремились даже тевземцы, пусть и не в виде официально оформленного «брачного договора» о коалиции, а в виде «незаконного сожительства». «Они будут с нами, если мы на это согласимся», - подчеркнул Петропавловский. Вспомнив о выборах в Европарламент, он заметил, что правые в Латвии победили из-за того,что много голосов, отданных за левых, просто пропало: не преодолели пятипроцентный барьер ПНС, соцпартия, партия благосостояния, Первая партия, «Латгалес гайсма».... Петропавловский призвал аудиторию: «Делайте свой выбор!».

В заключение еще об одном исследовании популярности партий. Его провела независимая экспертная группа «Латвияс рейтинги», основываясь на посещении сайтов партий в Интернете. Получилось: «Яунайс лайкс» - 20,82 процента; ЗаПЧЕЛ – 19,07; Народная партия – 13,85; Латвияс Цельш – 11,28; Первая партия – 8,93; тевземцы – 6,89; ЛСДРП – 5,33; ПНС – 3,74; Молодежная партия – 2,97 процента. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: