Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


04.03.2005   Нужна помощь? Звоните! В Бюро по уходу за немощными и больными



 



Инесса БЕРЗИНЯ

 

Как-то знакомая спросила меня, не знаю ли я женщины, которая могла бы по нескольку часов в день сидеть с ее 92-летней мамой. Увы, доброй самаритянки не нашлось, и моей знакомой пришлось оставить работу.

Недавно я узнала, что вовсе не надо было искать сиделку, - можно было просто позвонить в Бюро по уходу.

 

Малоимущим - бесплатно

 

Организация эта частная, почти десять лет возглавляет ее бывшая медсестра, а ныне директор Ина Ирша. В работе, помимо прежнего опыта, ей помогают еще и знания, приобретенные за границей, - там Ирша знакомилась с работой аналогичных социально-медицинских центров.

Рижское Бюро по уходу выполняет государственный заказ. То есть все назначения врача выписанному из больницы тяжелобольному человеку - инъекции, перевязки, массаж делаются бесплатно. Пожилому, одинокому и малоимущему человеку помогут бесплатно убрать квартиру, принять ванну, перестелить постельное белье и даже приготовить обед. Все эти услуги оплачивает Больничная касса и городские социальные службы, с которыми у бюро заключены договоры.

Бесплатно помогают сотрудники бюро инсультникам, больным сахарным диабетом. Последним даже делается такая замечательная процедура, которую обычно называют педикюром. Не красоты ради, а потому что больной сам не в состоянии ухаживать за ногами, что со временем может привести к сужению сосудов и развитию гангрены.

Если у недужного человека есть семья, но ее доходы невелики, бюро помимо бесплатных инъекций и перевязок окажет и другие услуги, за которые не надо платить. Кто вправе рассчитывать на них, расскажет специальный социальный сотрудник, который тоже работает в Бюро по уходу.

 

Вам приготовят даже обед

 

Бывают случаи, когда семья материально в состоянии ухаживать за больным родственником, но в силу каких-то причин не может этого делать. Тогда запомощь социального работника приходится платить. Хотя уколы и процедуры, прописанные лечащим врачом, в любом случае бесплатные.

Если в семье есть человек, который может постоянно быть рядом с больным, сотрудники бюро научат его, что и как лучше делать. За это тоже платить не надо. Но медицинские процедуры все же делают профессионалы.

В случае необходимости сотрудники бюро приготовят больному обед. Меню оговаривается с родственниками, даже уточняется рецептура - котлеты ведь тоже можно готовить по-разному. При этом страются, чтобы русские семьи обслуживала русская помощница, латышские - латышка. Учитывается язык общения и при назначении курирующего больного социального работника.

Чтобы вернуть к нормальной жизни, к примеру, инсультника или человека с частичным параличом, в бюро можно получить в аренду разные приспособления для передвижения. С их помощью больного человека заново учат ходить, ухаживать за собой.

И, конечно, важно просто человеческое общение. Которого, кстати, тоже должно быть в меру. Бывает, что семья просит сиделку быть рядом с больным 24 часа в сутки. Это возможно, но не нужно. Даже совсем беспомощный человек хочет какое-то время провести в одиночестве.

 

История про Игоря со счастливым концом

 

Верхние этажи дома на Унияс, 49, где находится Бюро по уходу, отданы под социальный дом. Здесь в маленьких квартирках обитают старики или очень больные люди. Сюда несколько лет назад поселился и молодой человек, назовем его Игорем. После тяжелой автоаварии от потерял способность говорить и плохо ориентировался на местности. В Риге у Игоря родни не было, близкие жили в России, и он очень хотел навестить их. Ина Ирша с коллегами долго готовила Игоря к поездке - оформляли визу, распечатали на компьютере множество записок с просьбами помочь при случае и все же, провожая, очень тревожились за его судьбу.

Не зря тревожились - Игорь пропал, хотя он не собирался оставаться в России навсегда. Ирша начала поиск. Через посольство России обратилась в московскую милицию, использовала личные каналы. Спустя некоторое время бедолагу нашли - Игорь просто заблудился, потерялся. К тому же у него украли документы, и снова началась карусель с посольством, милицией и прочими. Все, к счастью, закончилось хорошо, Игорь вернулся в Ригу, состояние его понемногу улучшается.

 

Запишите номера телефонов

 

Чтобы получить помощь Бюро по уходу, вовсе не надо собирать тьму справок. Главное, чтобы у больного человека был семейный врач. Если человек выписан из больницы в тяжелом состоянии, у него наверняка есть рекомендации врача по поводу того, какие именно процедуры и лекарства ему будут необходимы. Такого документа для бюро достаточно, причем помогать начнут сразу, даже в выходные или праздничные дни.

Если больной не был в больнице, но давно находится в беспомощном состоянии, надо взять у семейного врача выписку из истории болезни. Но как быть в каждой конкретной ситуации, обсудить лучше непосредственно с сотрудниками бюро. Звоните по телефонам 7816281 или 7564595.

Комментарии


Символов осталось: