Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


04.03.2005   Не на печиОпыт семейного малого бизнеса

 

 

Инесса БЕРЗИНЯ

Как схватить за хвост удачу, как повернуть к себе лицом Фортуну? Могут ли бизнесом заняться обычные, небогатые люди? И что сделать, чтобы день и ночь не думать о деньгах, которых постоянно не хватает?  Ответить на  эти вопросы помогут нам люди, которые рискнули начать свое дело и - не проиграли. Сказанное ими не рецепт выживания, не руководство к действию. Это просто сюжеты из жизни реальных людей.  Имена, правда, изменены: малый и средний бизнес – сферы уязвимые для козней не вполне честных людей.

 

            Голод - не тетка

В гостеприимной семье меня угощали обыкновенным салатом из свежих овощей, вкуснейшим лавашем и сыром. К чаю предложили непривычное лакомство – мед, смешанный со сливочным маслом и намазанный на белый хлеб.  Ни икры, ни лососины… И не от скупости, а потому, что хоть бизнес этих людей и стабилен,  лишних денег нет.  

Шесть лет для бизнеса, как и для брака, – показательный срок. Если он преодолен, дальше скореее всего все будет хорошо.

            Анна и ее муж Андрей прошли огонь и воды, прежде чем создали свою швейную мастерскую. У них двое детей, старшему – 20, дочке – 10. На виллу не заработали, но о завтрашнем дне думают без содрогания. Уверены, что выживут и заработают на хлеб насущный.   

   В свое время Анна, как тысячи других молодых специалистов, получила распределение в Ригу, на большое и известное в Союзе швейное предприятие. Обещали интересную работу и, конечно, квартиру. Е за двадцать лет она так  и не дождалась. Но общежитие – тоже неплохо, а к комфорту Анна не привыкла. Родители ее живут в небольшом украинском городке, к труду привычны и что такое джакузи не знают толком до сих пор.

   Когда грянули перемены, Анна была уже замужем и воспитывала сына. Муж – творческая натура, писал музыку, верил, что своим талантом сможет обеспечить семью. Женщина ждала второго ребенка. Как всем общежитским, в паспорте ей поставили круглую печать, что означало, что она и ее семья вообще никто, вроде как их и нет вовсе на этом свете. Предприятие на глазах разваливалось, а потом фактически прекратило свое существование.

Тут на свет появилась Катюша, жить становилось все труднее, не хватало на хлеб. Анна кормила ребенка только грудью, так как никаких полезных добавок и витаминов купить не могла. Сама ела овсянку на воде, чтобы молоко не пропадало. Как только в соответствие с новым законом  получила статус негражданина, собрала все ценное, бывшее в доме, и рванула в Смоленск. Там на рынке продала носильные вещи, шубу, хорошую обувь и книги.   

Оставив семье немного денег на житье, продолжила свой путь в Вильнюс – закупать партию товара. Оттуда вновь в  Россию – в Вязьму,  город Остров или тот же Смоленск. Продав там «литовские трофеи», Анна на большую часть средств закупала продукты, которые были значительно дешевле, чем в Латвии. Вернувшись домой, оставляла продукты семье, а с оставшимися деньгами снова отправлялась в Литву. И так постоянно. Отсыпалась только в автобусе. Вспоминает, что маленькая Катюшка, приученная к материнской груди, оставась с Андреем , прижималась ночью к папе и, причмокивая, думала, что ее обнимает мама.

Старший сын Костя к тому времени неплохо рисовал. За 5 сантимов продавал свои рисунки, на что семья покупала хлеб, сахар, чай. Особым деликатесом в семье считалась вареная картошка и селедка с лучком. При этом никто на жизнь не жаловался, волосы на голове не рвал. Все вместе думали, как жить дальше.

        Законы нашего рынка - это не те законы, что действуют в мировой торговле. Это правила, господствующие на обыкновенном базаре. С ними тоже столкнулись Анна и Андрей. Как и многие,  стали перепродавать на центральном базаре товар, купленный подешевке на базах: печенье, орехи, чай, сладости, жевачки. Удалось заработать на азарте коллекционеров: было время, когда взрослые и дети увлекались сбором серий игрушек из «Киндер-сюрпризов». Супруги сумели  составить целые большие коллекции этих серий, и народ у их прилавков толпился постоянно.

Но базар он и есть базар. Надо было думать о более серьезном заработке.

 

 Они «убрали» конкурента       

 

На самом деле криминала не было. Когда Анна и Андрей открыли небольшой магазинчик швейных товаров,  народ повально увлекался секонд-хендом. По соседству с магазином Анны как раз находился ларек супругов, торговавших ношеными шмотками. Дело там шло хорошо, уже через полгода «старьевщики» купили себе по новой дорогущей машины и вскоре закрыли свою лавку.

Анна как специалист сама заказывала товар на швейных предприятиях. У себя изучала спрос, выясняла, что хотят и ищут покупатели, а потом ориентировала швейников на то, что им лучше производить. Но получалось, что идеями Анны пользовались другие. Ее заказы как-то странно направлялись другим владельцам магазинов, а ей доставались остатки. Не везло. А тут еще в двух шагах молодой мужчина открыл магазинчик, в котором стал продавать ту же, что у Анны, продукцию, но значительно дешевле.                     

Супруги решили, что конец их бизнесу, но не стали строить козней соседу, а просто откровенно поговорили с ним. И выяснили, что он и не собирался заниматься торговлей, просто с ним за определенные работы предприятие расплатилось товаром по себестоимости. Этот же товар  Анна с мужем покупали на фабрике, конечно, по другим, конечно, ценам. Поэтому и не могли продавать костюмы, пальто и платья так дешево, как их сосед.

В результате мира, а не войны компромисс был найден: супруги скупили оптом у соседа весь товарь.

 

             И швец, и жнец…

 

Анна и Андрей – люди свободолюбивые. Поэтому и решили самостоятельно шить, моделировать и продавать. Нашли небольшое помещение, закупили недорогое оборудование и взялись за работу. Анна уверена, что заниматься нужно только тем, что хорошо знаешь. Не может филолог профессионально вести бизнес в области ремонта техники. Так и хорошим швейником не станет бывший радиотехник. Но чтобы не теряться в лабиринтах законов, постановлений и  финансовых отношений, Анна закончила бухгалтерские курсы и прослушала цикл лекций по технике безопасности.

А вот на работу Анна, в  отличие от других хозяев швейных мастерских, не брала профессионалов. Она на своем прошлом опыте производственника знала, что профессионалы полны неоправданных амбиций. Принимали в коллектив молодых женщин, часто мамочек, которым деньги были остро нужны. Анна всегда помнила о временах, когда сама бедствовала, поэтому не упускала возможности поддержать нуждающихся. Модели вместе с мужем придумывали сами, сами же чертили лекала, кроили, но своих швей не сажали на одну операцию, а учили всему: как карман вшить, плечо поставить, подкладку встрочить…

 

         Взяток никогда не давали 

 

С рэкетом или  двусмысленно назойливыми налоговиками Анна и Андрей не сталкивались. Первые хоть и не далекого ума, но понимают, что со швейников ничего не возьмешь, это не бар или дорогой магазин, отмывающий деньги. А перед чиновниками супруги чисты – документы всегда в идеальном порядке, никакой двойной бухгалтерии. Анна считает, что лучше спать спокойно по ночам, чем ждать разоблачения.

Сложности появились неожиданно, со стороны хороших знакомых. Отравляет, к примеру, Анна небольшую партию товара с накладными в магазин старинной приятельницы, а потом – ни денег, ни товара. Неприятно, но приходилось обращаться в посредническую юридическую организацию, чтобы приструнить должников и не доводить дело до суда. Теперь Анна любую сделку подкрепляет договором, в котором есть пункт и об уплате штрафных санкций. Супруги на  опыте поняли: чтобы не потерять хороших знакомых и друзей, лучше дела вести отдельно, а за столом сидеть отдельно.

По признанию Анны, денег в кармане у нее не водится – почти вся прибыль вкладывается в производство, на уплату аренды и процентов. Постоянно живут и работают в кредит, но к этому состоянию привыкли. В конце концов на Западе все так существуют и не боятся. Тут главное не наличие долга, а уверенность, что со временем его непременно отдашь.

 

Ошибки – вещь полезная

 

В Риге теперь около двухсот различных швейных фирм, но конкуренции Анна и Андрей не боятся. Они считают, что у каждого свой покупатель, свои вкусы и привязанности. Хорошо, что сегодня многие рижане со средним достатком отказались от поношенных вещей и стали покупать новые. И дело не просто в устоявшемся запахе старья и нафталина. Одежда – не фамильное серебро, передаваемое по наследству, она должны быть только твоей.

Кстати, иногда при выполнении какого-то заказа происходят досадные ошибки: пятно на ткани обнаружилось или утюг оставил свой след. И тогда Анна пустается в творческие поиски, в результате которых брак не просто удается замаскировать, а сделать модель интереснее, своеобразнее. Так рождаются новые идеи, а их у супругов множество.

Но норма в семье -  никакой сверхдорогой одежды или деликатесов. А вот что касается учебы и развития творческих способностей детей, на этот денег не жалеют. Когда дочка стала заниматься скрипкой, купили ей не временный, учебный, а дорогой инструмент. Катюшка вообще человек артистичный, ей нравится петь, танцевать, читать стихи, занимается во всевозможных студиях, ансамблях, домой приходит только вечером. Ей это нравится, и Анна радуется, что ее дочь уже сейчас может попробовать все, понять, что ближе ее душе. 

Костя оказался талантливым художником, учится в Академии, сам пишет картины. Увлекается музыкой, играет в молодежном ансамбле. Родители и его ни в чем не ограничивают. К счастью, дурное - наркотики,  алкоголь, курение сына  не привлекают.

В семье не принято контролировать друг друга, все строится на доверии. Никто никого не воспитывает, не пытается переделать на свой лад. У каждого своя цель, своя задача.

К тому же не в мастерской  весь смысл жизни этой семьи. Они постоянно где-то путешествуют. Не по заграницам, а просто по Латвии, ее маленьким городкам, сельским музеям. Обязательно ходят на интересные концерты и, уж конечно, не пропускают выступлений своих детей.

Любопытно, что даже в самые непростые времена  бизнес-жизни Анна и Андрея не ворчали и не озлобились. Знали, что выход всегда есть,  и весь секрет в том, чтобы не ждать, а действовать.

 

 

   

Комментарии


Символов осталось: